ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Уголовные дела и повестки с полицией: как в Ярославской области пытаются вовремя закончить частичную мобилизацию

14 октября Владимир Путин рассказал, что частичная мобилизация в России закончится в течение двух недель. По словам главы государства, Минобороны не планирует призывать на СВО более 300 тысяч человек. Подробнее — в предыдущем материале.

Завтра срок, объявленный президентом, подходит к концу. В политических Telegram-каналах стала появляться информация, что Ярославская область отстает от плана по призыву: якобы из 3 500 солдат и офицеров регион готов отправить на СВО лишь 1 500. В мобилизационном штабе, в свою очередь, говорят, что «все идет по плану».

Однако на фоне таких анонимных сообщений обретают смысл мероприятия, которые накануне начались в Ярославской области. ЯРНОВОСТИ уже писали, что на дорогах региональной столицы сотрудники ДПС устраивают облавы на уклонистов и тех, кто не получил повестки в рамках частичной мобилизации. Подробнее — в предыдущем материале.

Следственный комитет, в свою очередь, предупреждает жителей региона, которые после получения повестки решили не ходить в военкоматы, что их ждет административная или уголовная ответственность. Правоохранители сообщают, что у ярославцев есть два дня до 28 октября, чтобы перестать игнорировать требования военного комиссариата.

— В случае неявки вы можете быть привлечены к административной ответственности по статье 21.5. КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету», которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей, а также уголовной ответственности по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», — сообщили в ведомстве.

В Рыбинске не стали устраивать облавы на дорогах, а решили для вручения повесток оцепить проходную целого завода «ОДК — Газовые турбины». Рабочих предприятия, подходящих для мобилизации, встречали сотрудники военкомата и полиции, отводили в автобус и вручали повестки на ближайшие даты.

В администрации Рыбинска сообщили, что предприятие уклонялось от частичной мобилизации, не вручая повестки сотрудникам. «ОДК — Газовые турбины» не попадает под критерии брони.

Сам глава города Дмитрий Рудаков рассказал, что уже порядка 300 рыбинцев проходит подготовку в Ярославском ракетном училище.

— Приятно было слышать от Сергея Климанова [полковник, замначальника училища — прим. ЯРНОВОСТИ], что рыбинские парни приходят на службу самыми укомплектованными. Большая благодарность всем, кто участвовал в сборе гуманитарной помощи, — пишет глава Рыбинска в социальных сетях.

Сейчас, по словам Дмитрия Рудакова, домой стали возвращаться отцы троих детей, которые написали рапорты в призывную комиссию.

Напомним, полторы недели назад в мобилизационном штабе заявили, что в Ярославской области оповестили 98% человек, которых планируют призвать в рамках частичной мобилизации. Сколько конкретно людей уже проходит подготовку, в региональном правительстве раскрывать отказались, объяснив, что эта информация исключительно для служебного пользования.

Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что по поводу вчерашних облав к нему жалоб не поступало. 

РаспечататьРыбинскСергей БабуркинДмитрий Рудаковчастичная мобилизация

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика