Липецк
Альфа_мед

Лицензирование управляющих компаний: «асфальтовый каток»

21 июля 2014 года был подписан Федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Лицензирование управляющих компаний не решит проблем жилищно-коммунального хозяйства, убеждено подавляющее большинство экспертов отрасли. Причем по целому ряду направлений могут возникнуть определенные сложности.

Во-первых, велика вероятность, что лицензирование «не потянут» в финансовом плане небольшие управляющие компании. Это может привести к оттоку управляющих компаний с рынка, тем самым будет утрачена конкурентная среда, столь необходимая для реализации всех здоровых рыночных процессов, происходящих в отрасли.

Второй минус — возможное увеличение для собственников суммы оплаты жилищных услуг, ведь для приобретения лицензии, выполнения предписаний и выплаты штрафов компаниям потребуются дополнительные средства. В свете и без того существующей проблемы неплатежей, задолженность населения и количество неплательщиков могут значительно возрасти.

Кроме того, лицензирование повредит управляющим организациям, имеющим в управлении ветхий жилищный фонд, а также самим жителям таких домов. Управляющие компании попросту не смогут выполнить все необходимые для получения лицензии условия содержания и провести нужные работы на ветхом жилфонде. А штрафные санкции, примененные контролирующими органами к управляющим компаниям, могут привести к повышению расценок на управление, и многочисленным отказам от ветхих домов.

Основные проблемы в сфере ЖКХ связаны не с управляющими компаниями, уверена председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галина Хованская.

– Огромное количество жалоб на управляющие организации. Когда анализируешь это, понимаешь, что их «раздевают» и банкротят… Надо было людям сказать, что мы принимаем меры. Вот приняли меры. Идея красивая – мы уберем с рынка грязные, непрофессиональные, мошеннические управляющие организации. Но нужно не только лозунги произносить, а понимать реальную ситуацию, – пояснила Галина Хованская.

Резко критикуют эксперты отрасли и профессиональный уровень жилищных инспекторов. Но именно они в складывающихся условиях и будут иметь решающее слово при выдаче и отзыве лицензии управляющих организаций.

– У нас колоссальные полномочия получают жилищные инспекции. Нужно начинать с них. Они вам выпишут предписание. Когда они не понимают, что такое общее имущество дома, становится страшновато. Необходимо начинать не с управляющих организаций, а с жилищных инспекций, – отметила Хованская.

При этом решить в указанные сроки эту проблему не получится, поскольку сейчас нет образовательных стандартов в профессии.

Также лицензирование не решит и вопрос с коррупцией. Велика вероятность того, что неаффилированные с властью организации будут вытесняться с рынка, уступая место «своим» компаниям. Поэтому эксперты ЖКХ выражают вполне естественное опасение, что отрасль уводят от естественного рыночного процесса саморегулирования.

РаспечататьЯрославская областьлицензированиеЖКХуправляющие организации

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика