Новая запись 272
Аэропорт Иваново

Указ губернатора Ярославской области о введении «масочного» режима прямо противоречит федеральным законам?

Как известно, снабжение населения средствами индивидуальной защиты в периоды чрезвычайных ситуаций или угрозы их возникновения — прямая обязанность того органа власти, который ввел режим ЧС или повышенной готовности.

Это прямо предписывается подпунктом «б» пункта 6 постановления правительства России № 417 от 20.04 2020 года. Вся интрига ситуации в том, что когда в правительстве разрабатывали этот документ, то определенно оглядывались на федеральные законы, которым он не должен противоречить.

Законов таких, оказывается, много. К примеру, статья 16 закона о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение каких-либо товаров обязательной покупкой других товаров. То есть это право самого гражданина решать — купить ему маску перед входом в магазин или не покупать, что бы там ни утверждал Минпромторг в своих инструкциях. Кроме того, за отказ купить маску нельзя штрафовать — и даже угрожать штрафом. Поскольку имеется статья 163 Уголовного кодекса РФ, которая запрещает кому бы то ни было вымогать покупку под угрозой насилия или отъема личных денежных средств.

В том же Уголовном кодексе, который чтил даже Остап Бендер, имеется еще и статья 179, запрещающая принуждение к сделке. Это тоже имеет непосредственное отношение к масочному режиму, поскольку покупка маски — это, в принципе, сделка, хоть и небольшая.

— Исходя из законодательства о чрезвычайной ситуации, губернатор имеет полномочия ограничивать гражданские права, — пояснил ситуацию лидер регионального отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов. — Вопрос только в том, какие права он может ограничивать и в каком масштабе он может эти полномочия осуществлять. Тем более что режим чрезвычайной ситуации в регионе не введен, а пока действует режим повышенной готовности к нему. Если говорить о нашей ситуации, то средства индивидуальной защиты в количестве, обеспечивающем безопасность населения, должны быть предоставлены правительством области. В полном соответствии со статьей 6 постановления правительства № 417. Если же для принудительного обеспечения населения масками задействуется репрессивный аппарат, то это уже прямое нарушение гражданских прав. Вполне естественно, что в такой ситуации мы будем отстаивать интересы ярославцев в суде.

Кроме всего прочего, имеется конституционная норма приоритета законов РФ над подзаконными актами. Причем орган или чиновник, выпустивший такой подзаконный акт, несет ответственность вплоть до уголовной. Может быть, именно поэтому никто до сих пор не увидел под распоряжением Дмитрия Миронова о введении масочного режима его личной подписи. В этом смысле у протоколов, которые предстоит составлять полицейским, росгвардейцам, сотрудникам МЧС и местных администраций в адрес ярославцев, незавидная судьба

— Это весьма оригинальный способ принуждения граждан к выполнению того, что не предусмотрено законами, с попыткой их же еще и штрафовать за то, что граждане хотят продолжить жить по действующим законам, — поделился своим личным мнением депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин. — Любые виды штрафов, подразумевающих нарушение режима самоизоляции, если они не подкреплены указами и постановлениями с конкретными определениями вида и характера правонарушений, судебной перспективы не имеют. Попытки оштрафовать граждан в таких ситуациях будут элементарно оспариваться в суде. Действующее законодательство — а федеральные законы имеют приоритет перед распоряжениями региональных властей! — пока на стороне граждан.

Если голос разума возобладает, то правительству области придется изыскать средства на покупку СИЗ для каждого жителя региона в самое ближайшее время. Или отменять сам режим как не оправдавший ожиданий, а также — весьма чреватый правовыми последствиями.

РаспечататьДмитрий Мироновмасочный режимфедеральные законы

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика