Новая запись 226
Движение без опасности

Умерли шесть человек: Роспотребнадзор предупреждает ярославцев о вспышке ботулизма

В Ярославле начался период активной заготовки домашних консервов. К сожалению, он всегда сопровождается вспышкой ботулизма. Пищевое отравление происходит после употребления солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Чаще всего цвет, вкус и запах заготовки ничем себя не выдают.

— Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, — сообщили в Роспотребнадзоре по Ярославской области. — В I полугодии 2020 года от ботулизма пострадали 60 человек. Из них шесть с летальным исходом (10%).

Чтобы защитить себя и свое здоровье, ярославцам советуют придерживаться следующих правил:

1. Не покупайте на рынках домашние заготовки и продукты домашнего копчения.
2. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
3. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
4. Не нарушайте общепринятую технологию приготовления заготовок.
5. Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
6. Храните домашние консервы в холодильнике или в погребе.
7. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте температурной обработке 15-20 минут.

РаспечататьРоспотребнадзорботулизм

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика