Умерщвление малолетних: как родители и тренеры в погоне за наградами убивают юных спортсменов

Все чаще из мира детско-юношеского спорта прилетают такие новости, что впору хвататься за голову и восклицать: «Как такое может быть?».

Стало общим местом говорить о жестоких нравах, царящих в спортивных коллективах, где уже сформировалось несколько будущих звездочек, кто точно сможет выходить на первые роли в профессиональном спорте. И речь не только о банальном подсыпании гвоздей в чужие коньки — уровень взаимных интриг там зашкаливает.

У меня лично самые первые вопросы — не к тренерам, которые прессуют детей и подвергают их такому стрессу, к которому детские организмы просто не готовы. Мои вопросы — к родителям.

Как устроена фабрика по подготовке одноразовых чемпионов, как называют каток «Хрустальный» на Профсоюзной улице в Москве? Да вам мало кто в деталях ответит на этот вопрос — наверное, только Кремль охраняется серьезнее. Попасть нельзя ни на территорию комплекса, ни тем более внутрь. От журналистов каток, где творит будущие победы Этери Тутберидзе и ее команда, охраняется особенно. Никаких интервью, встреч, визитов. Постороннему нельзя. А посторонние здесь — ровно все. Даже родители. Я лично не готов представить себе, как мог бы семилетнего кроху сдавать на лед, не имея возможности хоть краешком глаза посмотреть тренировку?

Да, прекрасно знаю расхожее выражение всех тренеров о том, что главный враг нормального тренировочного процесса — это родители. Они, мол, сами знают, как тренировать, как мотивировать. Да и деточка у них самый лучший, просто тренер пока не нашел (подразумевается: не захотел) к нему правильного подхода, который позволит скоро вырасти в непобедимого чемпиона.

Но и запираться от родителей вообще — это, извините, другая крайность. Однако ж то, что в этих спортивных застенках детей прессуют, унижают, душевно калечат, — это проблема не только тренерская и организационная. Она общая. Родители обо всем знают прекрасно.

В том числе, какими гормонами пичкают и зачем — сегодня ни для кого не секрет, что у подавляющего большинства девочек-фигуристок, простите, месячные начинаются в 18 лет. Они покидают лед — и начинают взрослеть. А тренерам не важно, что они сотворили с детским организмом — для них это как болванка, как полено. Сломается — обстругаем другое.

Но я еще раз возвращаюсь к главной теме: зачем это родителям? Они сознательно хотят изуродовать своих детей? До медалей дойдут единицы, а сотни и тысячи будут отброшены за бортик. Без образования, без подготовки к чему-либо еще. Они ведь умеют только крутиться на льду и прыгать. Круглый день. Больше ничего.

Приведу пример из другого вида спорта, но тоже на льду — хоккея. Когда в 2008 году прямо на площадке умер молодой омский хоккеист Алексей Черепанов, было много шума. В основном спорили о том, была у дворца спорта скорая помощь или нет, а если была, то почему не была оснащена всем необходимым. Меньше говорили о том, что сердце хоккеиста было втрое больше нормы, и никто почему-то этого не видел.

Замечательный врач и ученый Петр Лидов рассказывал мне потом вещи, от которых у меня остатки волос на голове вставали. Решили после этого случая проверить досконально состояние здоровья всех хоккеистов. Вот изо всех лиг абсолютно — КХЛ, МХЛ, ВХЛ, РХЛ. Тотально — всех. Много с кем были откровенные разговоры.

И вот представьте себе один такой разговор. Сидит доктор, сидит 17-летний хоккеист, сидят его родители. Их вызвали, чтобы сообщить: вашему сыну хоккей не просто противопоказан — скорее всего, через год, максимум полтора вы рискуете сына потерять. И как вы думаете, что происходит дальше? В слезах оба рассказывают, умоляют:

— Доктор, в 12 лет мы продали все в нашей глухой деревне. У нас нет ничего. Пожалуйста, не пиши диагноз. Нас в Канаде ждут, через полгода в НХЛ играть будет, денег заработает, нам всем хватит. И ему здоровье починить тоже хватит!

То есть представили себе? Отцу говорят: твой сын умрет. Но соскочить с этой парадигмы (сын как главная акция, которая потом будет приносить дивиденды) он уже не способен.

Да, организаторы конвейера одноразовых чемпионов — преступники, потому что они насильники. Но ведь у них есть сообщники — родители. И вот это мне лично понять тяжелее всего.

Есть еще один вопрос — может ли спорт юных быть иным? Мне почему-то кажется, что может.

Николай Яременко

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьдетский спортФигурное катаниеНиколай ЯременкоЭтери Тутберидзе

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика