апрель
Альфа_мед

Бывшие храмы в зоне ЮНЕСКО не могут быть переданы в собственность церкви

На выездном совещании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре речь шла как о специфических ярославских реалиях, так и об общероссийских тенденциях.

Проводить выездные совещания – обычная практика для Комитета по культуре, и Ярославль был выбран как город, исторический центр которого включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для участия в заседании приехали члены Комитета ГД по культуре Станислав Говорухин, Елена Драпеко, Иосиф Кобзон, а также представители ЮНЕСКО. К работе комитета присоединились губернатор Сергей Ястребов, депутаты областной Думы, представители ярославской общественности.

– На совещании мы обсудили вопросы дальнейшего сохранения памятников историко-культурного наследия. Вместе со специалистами, представителями ЮНЕСКО мы рассмотрели предложения по выработке схемы, позволяющей реализовать большие проекты в рамках тех ограничений, которые накладывает на нас статус центра Ярославля, – отметил Сергей Ястребов после заседания. – Также одной из тем обсуждения стала реализация федерального закона, предписывающего передачу Русской православной церкви храмов, которые сейчас занимают музеи. В Ярославле стоит вопрос о передаче церкви архитектурного комплекса, который занимает Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Закон о передаче церкви исторической собственности будет выполнен. Но необходимо найти особый подход, чтобы музеи не оказались на улице, а переехали на готовые площади – или в специально построенные здания, или в переоборудованные под музеи особняки в центре города. Выполняя закон, мы должны решить главную задачу – привлечь еще больше гостей в областной центр, сделать так, чтобы исторические памятники не стояли пустыми сооружениями, а наполнялись восторженными голосами посетителей, и ярославцы гордились бы тем культурным богатством, которое есть в городе. Уверен, что мы найдем консенсус по всем волнующим вопросам.

Как пояснили представители ЮНЕСКО, бывшие храмы, расположенные в зоне охраны ЮНЕСКО, не могут быть переданы церкви в собственность, а только в пользование. Перед этим необходимо предоставить музеям помещения, оборудованные для хранения и реставрации исторических и культурных ценностей. На решение этого вопроса дается шесть лет.

РаспечататьЯрославльхрамыЮНЕСКОРПЦпередачасобственность

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика