ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Уплыли ваши денежки: ярославцы переплачивают за коммуналку порядка 350 миллионов в год

Коммунальные услуги и их оплата — больная тема для жителей Ярославской области. Комплексу ЖКХ на нашем сайте посвящено большое количество новостей, и мы были бы рады, если бы хоть половина из них была хорошими. Не сможем обрадовать читателей и в этом случае, потому что речь пойдет о колоссальной переплате за холодную и горячую воду, а также водоотведение. Но обо всем по порядку.

В этой публикации речь пойдет о жителях области, которые до сих пор не поставили индивидуальные приборы учета на воду. Таких в регионе, по данным ГИС ЖКХ, 43,75%. Из 609 599 квартир и частных домов, в которые поставляется вода, счетчики есть в 342 889. В остальных 266 670 их нет. Как известно, при отсутствии приборов учета объем потребления коммунальных услуг определяется по нормативам, которые устанавливает правительство Ярославской области.

Так, еще в 2012 году региональные власти определили норматив потребления по воде (постановление № 849-п от 11.09.2012) и рекомендовали органам местного самоуправления признать утратившим силу ранее действующие акты.

Для справки: до 2012 года в Ярославской области действовали нормативы потребления коммунальных услуг, установленные органами местного самоуправления. Им-то на смену и пришла «региональная норма».

Но есть один важный нюанс: в том самом постановлении срок ввода в действие нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению был определен с 1 января 2017 года.

Шли годы, но в октябре 2016-го правительство принимает новое постановление — № 1135-п. И полностью отменяет так и не вступивший в силу документ в части нормативов по воде. И утверждает новые «лекала».

С этим документом тоже все не совсем просто. Пункт №1 уже нового постановления гласил: «Осуществить поэтапный переход к установлению единых на территории Ярославской области нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению не позднее 1 января 2020».

Однако трижды этот срок переносился, и на сегодняшний день эти нормативы должны начать действовать с 1 января 2023 года. Если, конечно, что-то снова не поменяется.

Таким образом, до сих пор в Ярославской области должны действовать нормативы потребления, установленные когда-то давно органами местного самоуправления.

А теперь давайте «сверим показания» на примере столицы региона.

Дело в том, что «правительственные» нормативы значительно ниже, чем «городские», которые применяют сегодня в расчетах с ярославцами.

Все просто: в благоустроенном жилье, где есть ванны и душ, по холодной воде правительство установило норматив потребления 4,33 кубических метра в месяц на одного человека. А по постановлению мэрии — 217 литров в сутки на человека, что в перерасчете на месяц составляет 6,6 кубических метра. Разница в 2,27 кубометра в месяц или 35%.

По горячей воде вместо 3,23 кубов действует норматив в 112 литров в сутки, что в перерасчете на месяц дает разницу в 0,17 куба или 5%. Добавим к этому еще и затраты на подогрев. Такая же картина и по водоотведению: превышение потребления услуги составляет 2,44 кубометра на человека в месяц или 24,8%.

С учетом действовавших до 1 июля 2022 года по Ярославлю тарифов на коммунальные услуги переплата населения, которое рассчитывается за воду по нормативам, по экспертным оценкам может составлять более 350 миллионов рублей. И это только по Ярославлю. Какие деньги «плавают» по всему региону, страшно даже представить.

Вопрос, как такое можно было допустить и кому это выгодно, заданный на предстоящих предвыборных дебатах, может подмочить не одну репутацию. Но задавать его надо, конечно, не врио губернатора Ярославской области Михаилу Евраеву, который, справедливости ради, не имеет никакого отношения к тем документам, на которые мы ссылаемся.

Контроль за исполнением последнего постановления возложен на заместителя председателя правительства Ярославской области, куратора ЖКХ Виктора Неженца.

РаспечататьЖКХВодоснабжениепереплатаВиктор Неженецкоммунальные нормативы

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика