Новая запись 272
Юные инспекторы России

Уполномоченный по правам человека предлагает ускорить освобождение заключенных по решению суда

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова о передаче решений судов об освобождении заключенных по защищенным каналам связи, а не на бумажном носителе. Об этом она сообщила ТАСС, комментируя дело Владимира Зубкова, который после отмены приговора Костромским областным судом вышел на свободу лишь четыре дня спустя.

— Данная проблема носит системный характер. О подобных фактах сообщают и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ. Например, в Нижегородской области срок исполнения таких решений судов доходит до семи дней, — говорит Москалькова.

По ее мнению, такое положение обусловлено объективными причинами: для освобождения гражданина сотрудникам ФСИН требуется бумажный документ с синей печатью и подписью судьи. Если колония расположена, например, в Приморье, а приговор отменил Верховный суд, бумаги могут идти и несколько недель.

— При существующем уровне технического развития и цифровизации всех сфер общественных отношений, в том числе уголовного судопроизводства, в котором обеспечена возможность дистанционного участия в судебном заседании, было бы правильно, чтобы столь важные решения судов, касающиеся освобождения из-под стражи, отправлялись незамедлительно по защищенным каналам связи. В связи с этим мной готовятся предложения о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты, — отметила Татьяна Москалькова.

Напомним, экс-депутат муниципалитета Ярославля и лидер местного «Яблока» был приговорен к четырем годам колонии общего режима за покушение на мошенничество. 29 июня апелляционная коллегия Костромского областного суда приговор отменила, однако на свободу Владимир Зубков вышел только вчера.

Распечататьуполномоченный по правам человекаВладимир ЗубковТатьяна Москалькова

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика