ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области: Частичная мобилизация стала самой актуальной темой сентября

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин подвел итоги сентября. По его словам, наиболее острыми проблемами для жителей региона являются вопросы частичной мобилизации, а также права на жилище, социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Так, 59 из 322 обращений касаются призыва на службу. Чтобы выйти на первое место этой теме не хватило лишь одного заявления. Это при том, что соответствующие вопросы граждане начали задавать только после 21 сентября, что свидетельствует о высокой динамике.

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что Бабуркин проведет личный прием граждан вместе с военным комиссаром Ярославской области Игорем Гостевым. Мы попросили Сергея Александровича подвести итоги.

— Мероприятие оказалось очень эффективным и полезным для всех, кто в нем участвовал. Пришли 15 человек: были супруги, родители с сыновьями и, конечно, сами призывники. Рассмотрели весь спектр вопросов: законность призыва по возрасту, состоянию здоровью, семейному положению, военно-учетной специальности и так далее. Все коллективно и живо обсудили с военкомом области Игорем Гостевым. Были также военный прокурор ярославского гарнизона и директор департамента региональной безопасности. Сделали все, чтобы людям было удобно: два обращения рассмотрели по видеосвязи. Часть вопросов разрешили на месте, по другим компетентные коллеги обозначили дальнейшие действия. Мы договорились, что будем практиковать такие встречи и дальше по мере возникновения необходимости, — говорит Бабуркин.

На вопрос, известны ли ему примеры конкретных нарушений прав человека, омбудсмен напрямую ответить не смог.

— Я не принимаю решения в этой сфере, а только взаимодействую с военным комиссаром, прокурором, с мобилизационными комиссиями города и области. В таком режиме будем работать и дальше, чтобы снимать возникающие вопросы. Необходимо, чтобы при выполнении этой государственной задачи соблюдались права человека и законные интересы граждан, чтобы процесс шел в рамках закона, — говорит Сергей Александрович.

Мы попросили назвать случаи из числа обращений, которые Бабуркину запомнились больше всего.

— Было три заявления от добровольцев, которые хотят принять участие в СВО, но уже не подходят по возрасту. Самому старшему — 64 года. Они убедительно доказывают необходимость своего нахождения там. Это — другая сторона медали, о чем тоже надо говорить. Могу отметить, что комиссар внимательно их выслушал и заверил, что, если результаты медицинских комиссий будут положительными, то им будет предоставлена такая возможность, — заключил Сергей Бабуркин.

РаспечататьСергей Бабуркинчастичная мобилизация

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика