Авангард

«Управдом Заволжского района» прокомментировал ситуацию с досудебными претензиями по внутриквартирному газовому оборудованию

Напомним, накануне ЯРНОВОСТИ сообщали, что часть жителей Заволжского района Ярославля получили досудебные претензии от «Управдома Заволжского района», в которых людям предлагалось оплатить долги за обслуживание внутриквартирного оборудования за три года.

Управляющая компания прокомментировала свою позицию. В сообщении говорится, что ответственность за внутриквартирное газовое оборудование лежит на собственниках.

— Практически весь Заволжский район в части ВКГО не имел соответствующих договоров со специализированными организациями! Никто не мог гарантировать соблюдение безопасности использования ВКГО. К чему это приводит на момент заключения договора в Управдоме все прекрасно помнят — 16.02.2016 года случился взрыв газа на улице 6-й Железнодорожной, когда целый подъезд жилого дома был уничтожен, — пояснили в Управдоме.

Соответственно, УК позаботилась о жителях и заключила договор с «Газпром газораспределение Ярославль». Раньше счета жителям выставлять «Управдом Заволжского района» не мог, поскольку это возможно только при решении общего собрания жителей. Сделано это было «в целях недопущения массовых отключений, а также в связи с необходимостью обеспечения безопасности района. [Решение основывалось] в том числе на рекомендациях, выданных органами местного самоуправления и прокуратуры».

 

— Таким образом, в течение нескольких лет Управдом фактически обеспечивал за свой счет как безопасность использования ВКГО, так и возможности поставки газа. УК проводила работу по всему жилому фонду с целью включения указанного вида услуг в общий тариф по строке содержания и ремонт. В результате около половины жилого фонда приняла соответствующее решение со включением расходов на содержание ВКГО в строку текущее содержание и ремонт. Но по второй половине жилого фонда такие решения принять не удалось, собрания либо не состоялись по причине отсутствия кворума, либо жильцы голосовали против, — говорится в сообщении «Управдома Заволжского района».

Соответственно, компания в ситуации, при которой она несет расходы в части оплаты диагностики ВКГО, хотя эта обязанность лежит на жителях в силу закона.

— В том случае, если понесенные расходы не будут компенсированы управляющей организации, а также не будет решен вопрос в части последующих периодов, мы будем вынуждены расторгнуть договоры в части соответствующих домов, — подытожили в УК.

В «Управдоме Заволжского района» подчеркнули, что, «учитывая имеющуюся практику», большинство жителей прямой договор не заключат. Соответственно, «безопасную эксплуатацию ВКГО можно будет обеспечить только через приостановку поставки газа».

РаспечататьквитанцииЗаволжский Управдомгазовое оборудование

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика