Новая запись 226
Движение без опасности

Ярославские управляющие компании рискуют разориться из-за новых правил начисления ОДН

Сегодня в Ярославской областной Думе обсудили новые правила начисления платы за общедомовые нужды. С 1 января расходы на приобретение коммунальных ресурсов, используемых на содержание общего имущества в многоквартирных домах, будут включаться в размер платы за содержание жилого помещения. Предельный норматив расходов устанавливается на уровне региона. Но большинство коммунальщиков в таких условиях работать не готовы.

По мнению представителей управляющих компаний, в связи со значительными сверхнормативными расходами они попросту не вынесут такого финансового бремени и через какое-то время обанкротятся. Кроме того, как отмечает председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Тамаров, документ по этому поводу был принят 29 декабря 2016 года, а применяться он должен уже с 1 января 2017 года. По факту разъяснения поступили лишь на этой неделе.

– Поэтому так много вопросов по новому нормативному документу, – подчеркивает Тамаров. – Возможно, в Ярославской областной Думе будет создана рабочая группа, чтобы держать вопрос на контроле, чтобы он не привел к негативным социальным последствиям. Если эти сверхнормативы упадут на управляющие компании – они все разорятся. С другой стороны, мы понимаем, что ни одна управляющая компания на себя такое брать не будет. У нее будут следующие варианты – либо отказываться от домов, либо каким то образом распределять эти затраты на другие свои расходы.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике Владимир Ермилов предложил разобраться в причинах появления сверхнормативов.

– Очевидно, что жители должны платить только за то, что они потребляют. А появление сверхнормативов – это или потери в сети при доставке потребителю, или воровство, или другие варианты. Источник надо найти и разобраться в причинах перерасхода, – пояснил Ермилов.

По итогам совещания было принято решение установить на 6 месяцев переходный период для введения в действия нового порядка. Кроме того, парламентарии предложили областному правительству все дальнейшие шаги по выработке и установлению нормативов координировать с главами городских округов и муниципальных образований, представителями управляющих и ресурсосберегающих организаций.

РаспечататьЯрославская областьДумаУправляющие компанииЖКХОДНВиктор ТамаровВладимир Ермилов

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика