Заглушка
Чернов и Партнеры

Управляющий Ярославским отделением Сбербанка Вадим Лушин: «Мы создаем экосистему»

Вадим Лушин подчеркнул, что в 2019 году Ярославское отделение ПАО Сбербанк запустило несколько проектов, которые выводят взаимоотношения финансовой сферы, органов власти и жителей области на новый уровень. Один из них — система безналичной оплаты школьного питания, которую ввели во всех школах Ярославля.

— Система важна не только потому, что она удобна и для родителей, и для детей, но и с точки зрения безопасности. Кроме того, важно с детства обучать ребят обращаться с банковскими инструментами, — пояснил управляющий.

Далее — это организация безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте. С октября идет пилотная стадия проекта, по результатам в следующем году будет приниматься решение о тиражировании.

— В Ярославле терминалы работают на 110 автобусах. Сейчас мы фиксируем порядка 700 платежей в день. Это пока немного — фактически семь платежей на одно транспортное средство. Но это пилотный проект — жителям удобно, все об этом говорят, отзывы хорошие. В этом заинтересованы и власти — собираемость платежей выросла на 20% уже по итогам первого месяца. Мы даже не ждали такого результата, — рассказал управляющий.

Третье, социально важное направление — «Агентская сеть». Сбербанк заключает соглашения с торговыми точками, которые работают в отдаленных селах, где нет банкоматов и отделений банка либо банк работает в укороченном графике. Теперь местные жители получили возможность снимать наличные с карты в магазине. Максимальная сумма за одно снятие — пять тысяч рублей. Единственное условие — в магазине нужно сделать хотя бы минимальную покупку.

— Это интересно и банку, поскольку мы расширяем свою сеть обслуживания, и индивидуальным предпринимателям. Бизнесмены в итоге привлекают новых клиентов, а также отчасти экономят на инкассации, поскольку наличные всегда находятся в ходу у населения. И главное — это очень удобно для местных жителей, поскольку им не нужно далеко ездить, — пояснил Вадим Лужин.

Сейчас в регионе по такой схеме работают магазины в 42 деревнях. До конца года их станет 50. Кроме того, село Середа Даниловского района — первое в России село, где при помощи агента прямо в магазине можно оплатить услуги ЖКХ.

Серьезное внимание уделил банк в текущем году образовательным проектам. В частности, на базе Ярославского отделения Сбербанка развивается работа базовой кафедры управления проектами (совместно с ЯрГУ), а на ее основе – «Школа проектного менеджера», первый выпуск только что состоялся. В течение года – большое число уроков финансовой грамотности для самых разных слушателей – и школьников, и пенсионеров. Не так давно на площадке Сбербанка состоялась конференция учителей и педагогов школ «Развитие личностного потенциала в образовании», а также стратегическая сессия по развитию государственно-частного партнерства.

Пожалуй, самым заметным стало участие Сбербанка в создании Кванториума. В этот проект банк вложил 50 миллионов рублей, на эти средства был сделан ремонт, закуплена мебель и расходные материалы. Ежегодно в Кванториуме будут обучаться более 800 детей, а основные направления обучения – это геоинформатика, робототехника, промышленный дизайн и многое другое.

Это лишь часть проектов, связанных с созданием комфортной для всех среды. Глобальная же цель Сбербанка — создать своего рода экосистему, отвечающую на все запросы населения и бизнеса.

— Экосистема Сбербанка — совокупность всех потребностей наших клиентов. Наша концепция не в том, чтобы предлагать исключительно традиционные банковские продукты. Мы пытаемся замкнуть в рамках банка полный перечень потребностей. Я часто привожу такой пример — вы собрались в отпуск. Ваша потребность не в том, чтобы получить у нас кредит, а в покупке путевки, билетов на самолет, страховке, бронировании гостиницы. Мы на эти запросы отвечаем, — пояснил Вадим Лушин.

Перечень запросов, по словам управляющего, постоянно растет и меняется. Поэтому Сбербанк стремится реагировать на требования времени и развивать те направления, в которых есть потребность — к примеру, образовательные программы или такой сервис как телемедицина.

При всем при этом Сбербанк находится в лидерах по предоставлению финансовых услуг в регионе. Так, например, за 11 месяцев 2019 года банк выдал 64 тысячи потребительских кредитов и более шести тысяч ипотек. Кроме того, две трети жителей области получают зарплату на карту Сбербанка, а доля банка ни рынке платежей — около 85% (кстати, доля безналичных – 82%).

Из новинок - Сбербанк начал предлагать оплату по QR-коду. Сервис позволяет клиентам торговых точек оплачивать покупку через мобильное приложение Сбербанк онлайн, а бизнесмен при этом может не устанавливать терминал.

Развитие новых направлений в регионе продолжится и в следующем году. В частности, запланирована реализация нескольких проектов, связанных с городским хозяйством и учебными заведениями области.

РаспечататьСбербанкуправляющийЭкосистемаВадим Лушин

селдом
Адвокаты

Владимир Филимонов: «Ситуация позволяет Ярославскому радиозаводу с этого года начать рост»

Заглушка

Актер Максим Литовченко: «Cъёмки в сериале «Молодежка» спасли мою квартиру»

Сергей Якушев: «Реализация нацпроектов – отработка региональной схемы развития государства»

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова: «Во время «пыточного дела» у меня не было госзащиты»

Руководитель СУ СК по Ярославской области Александр Соболев: «Можно бесконечно подвергать критике нашу работу, но влиять на расследование это не должно»

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика