Новая запись 226
Движение без опасности

Упрямый Росреестр: ярославцы не могут устроить детей в садики и поликлиники

В абсурдной ситуации оказались жители дома № 28 по улице 3-я Тверицкая в Ярославле. Он был поставлен под крышу в 2017-м году, в следующем — предъявлен к сдаче, а еще через год — введен в эксплуатацию. За это время у некоторых семей появились дети, но ни встать в очередь на детский сад, ни прикрепиться к поликлинике они не могут из-за судебных тяжб застройщика с Росреестром. Последний упорно отказывается ставить здание на кадастровый учет.

Камнем преткновения стали изменения в Федеральный закон № 214, по которым с 2018 года застройщики должны размещать проектную декларацию на едином информресурсе. Но к тому времени документы на ввод дома в эксплуатацию были поданы, соответственно, вносить в них изменения было уже нельзя. А публикация проектной декларации при построенном здании и вовсе лишена всякого смысла. Но Россреестр, как выяснилось, так не считает.

— Когда мы начинали строить дом, проект предполагал в нем наличие кладовок в подвальных помещениях, которые жильцы при желании могли бы приобрести. Мы столкнулись с тем, что не все захотели ими пользоваться. Тогда мы решили объединить кладовые в несколько помещений, которые собственники могли бы использовать по своему усмотрению — для хранения инвентаря или, например, устройства там спортзала, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ представитель застройщика Павел Бахвалов. — Это было отражено в проекте и получило одобрение экспертизы. Но Росреестр почему-то решил, что изначально кладовых не было в проекте, а «помещения коммерческого назначения» появились, чтобы как-то обмануть жильцов.

Поэтому Росреестр затребовал внести изменения в проектную декларацию — в середине 2019 года, то есть после того, как дом был введен в эксплуатацию.

— Изменять проектную декларацию на введенном в эксплуатацию объекте — это нонсенс — разводит руками собеседник агентства. — Мы закончили продавать помещения в июле 2018. Дом был предъявлен к вводу. Делать что-то задним числом — не только невозможно, но и нелегитимно.

Объединившись, свои права застройщик и жители решили защищать в суде. Сперва — в Кировском районном, который признал отказ Росреестра в постановке на кадастровый учет незаконным. Потом — в областном с апелляционной жалобой. Заседание за заседанием, в конце концов, ярославский областной суд обязал ведомство зарегистрировать дом в месячный срок — до 21 сентября 2020 года. Напомним, все это время жители не могут отправить детей в детские сады.

Срок истек, а 22 сентября на сайте Кировского районного суда вновь появилась информация о внесении Росреестром жалобы — во второй кассационный суд Москвы.

— Возникает вопрос: хорошо, ладно, подали кассацию. Но это не освобождает Росреестр от обязанности исполнения решения суда. Оно вступило в законную силу, но до сих пор не было выполнено, — говорит Павел Бахвалов. — Мы с жильцами не очень понимаем, чего хотят добиться чиновники и за что они борются.

Честно говоря, мы тоже не понимаем. Остается лишь предположить, что позиция ведомства связана с доброй чиновничьей традицией судить о работе того или иного органа по количеству выигранных им процессов. А люди? Люди подождут.

Пока мы готовили материал к публикации, жители пожаловались на Росреестр в областную прокуратуру.

РаспечататьРосреестркадастровый учет

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика