апрель
Альфа_мед

Евгений Урлашов

«Потерпевшего в моем уголовном деле «назначил» Ястребов»

Месяц назад в редакцию ЯРНОВОСТЕЙ начали приходить письма от неизвестного автора. В них содержались записи телефонных переговоров не только фигурантов уголовного дела Евгения Урлашова, но и ярославских чиновников и депутатов. Кроме того, одна из записей подтверждает прямую связь Сергея Шмелева, признанного потерпевшим, с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, которые в настоящее время и сами находятся за решеткой.

Через адвокатов мэра Ярославля мы попросили Евгения Робертовича прокомментировать содержание этих разговоров. На сегодняшний день он единственный, у кого есть такая возможность: адвокаты вынуждены были дать подписку о неразглашении, так что делать какие-либо публичные заявления не имеют права.

Вчера мы получили довольно подробные ответы на наши вопросы. К тому же Евгений Урлашов подтвердил подлинность оказавшихся в нашем распоряжении аудиозаписей, а также тот факт, что они действительно есть в материалах уголовного дела.

– Евгений Робертович, во время изучения присланных в редакцию аудиозаписей мы обратили внимание на одну нестыковку: все переговоры посвящены исключительно аукциону 2013 года, но Вам инкриминируют получение взятки за аукцион, проведенный в 2012 году. Как это можно объяснить?

– К сожалению, у вас есть далеко не все аудиозаписи. Если же изучить весь объем оперативных материалов (а этим я сейчас и занимаюсь), то очень хорошо видно, что изначально сотрудники ГУЭБиПК планировали «сунуть» мне взятку именно за аукцион 2013 года. Но в какой-то момент они поняли, что это невозможно: я четко дал понять, что не намерен заключать договор с компанией Шмелева, и все в мэрии об этом знали.

Согласитесь, что вымогательство взятки у человека, работать с которым ты не собираешься, выглядело бы как минимум странно. Это поняли и сотрудники ГУЭБиПК, которые решили переключиться на ситуацию 2012 года, когда я якобы намекнул Шмелеву, что мне нужен «откат» в 6 процентов.

Таким образом, факт совершения мною «преступления» не подтвержден никакими оперативно-розыскными материалами, ничем! По всей видимости, организаторы этой провокации были настолько уверены в собственной безнаказанности, в том, что все «прокатит», что совершенно спокойно перенесли дату «преступления» с 13-го года на 12-й.

Но, повторюсь, изначально провокация готовилась по аукциону 2013 года. И ее организаторам было совершенно все равно, кто в конечном итоге будет играть роль потерпевшего: Шмелев или тот же Погосян. У вас есть файл, подтверждающий, что потерпевшего в последний момент «назначил» непосредственно губернатор Ястребов. Он же прямо говорит Погосяну: ты отдай Шмелеву контракт, а то тебе придется самому во всем этом участвовать.

– Но Шмелев был для сотрудников ГУЭБиПК гораздо более удобной фигурой?

– Конечно! После ознакомления с материалами дела можно смело утверждать, что его непосредственным «куратором» в ведомстве генерала Сугробова был оперативник по фамилии Боднар. Сегодня он так же, как и его подельники, уже осужден. Судя по записям телефонных разговоров, у Шмелева были очень близкие отношения с сугробовцами: они вместе справляли праздники, он им делал какие-то подарки и так далее. Вспомните хотя бы запись, где Шмелев поздравляет с днем рождения генерала Колесникова.

Кстати, Шмелев сотрудничал с оперативниками ГУЭБиПК не только в уголовно-правовой сфере, но и в экономической. Проще говоря, они «крышевали» его бизнес. Из всего объема их телефонных переговоров только 30% имеют отношение к подготовке «взятки», остальные 70 посвящены решению чисто экономических вопросов – помощи с Федеральной антимонопольной службой, например.

– Можно ли говорить о том, что уголовное дело против Вас было возбуждено с подачи ярославской «Единой России»? Вас задержали в разгар избирательной кампании в Ярославскую областную Думу, когда «Гражданская Платформа» имела неплохие шансы...

– Не думаю, что надо говорить вот именно о «подаче», о каком-то толчке со стороны «Единой России». Скорее, здесь просто совпали экономические интересы оперативников из ГУЭБиПК и политические интересы ярославских единороссов. Разумеется, они проявляли очень большую заинтересованность во всем этом деле, пытались как-то влиять на участников. Например, мне известно, что в промежуток между моим задержанием и задержанием Донскова с ним созванивался один из ярких представителей «ЕР» и рекомендовал ему дать нужные оперативникам показания.

– Некоторые фигуранты Вашего дела уже осуждены. Речь идет о бывшем руководителе МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Максиме Пойкалайнене и «посреднике в передаче взятки» Андрее Захарове, который, кстати, уже вышел на свободу. Какую роль эти люди играли в действительности?

– Давайте остановимся на Пойкалайнене. Как свидетельствуют материалы ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий – прим. ЯРНОВОСТЕЙ), он еще с 2012 года был на прямой связи со Шмелевым, фактически работал на него, оставаясь при этом сотрудником мэрии. В деле есть запись их разговора, когда Пойкалайнен жалуется: «Урлашов понял, что я тебе помогаю. Скорее всего, он меня уволит. Придется устраиваться к тебе». На что Шмелев ему отвечает – «не вопрос».

Разумеется, человек, находившийся у Шмелева «на зарплате», любые показания мог дать! Но он и без этого сделал для него немало. В частности, именно он вместе с Бреевым (директор МУП «Центральный рынок», который в 2013 году был участником аукциона по уборке города – прим. ЯРНОВОСТЕЙ) пытался, проигнорировав все мои указания, «слить» аукцион Шмелеву. Кстати, в момент аукциона Пойкалайнен находился в офисе «Радостроя».

– Евгений Робертович, есть ли в материалах дела прямые доказательства Вашей невиновности?

– Да, есть. Незадолго до моего задержания Шмелев ходил по правительству области и мэрии со скрытой видеокамерой. Кстати, он заходил и к Ястребову. Так вот, когда он встречался в мэрии с Лопатиным и Пойкалайненом, я зашел в кабинет к Лопатину и сделал своим подчиненным выговор за общение с подрядчиком накануне аукциона. То есть я действовал исключительно в рамках закона.

Мне предстоит изучить еще немало аудиозаписей и документов. Так, например, появилась смс-переписка Шмелева и оперативников ГУЭБиПК. Есть файл, озаглавленный «Письмо Денису Александровичу». Видимо, Сугробову. К сожалению, я пока не могу все это прочитать – на компьютере, с помощью которого я знакомлюсь с материалами дела, не установлены свежие версии некоторых программ. Соответствующее ходатайство я написал, так что будем ждать.

РаспечататьУрлашовЯстребовШмелевЛопатинДонсковСугробовКолесников"Единая Россия""Гражданская Платформа"Ярославская областная Дума

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика