ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Усадьба Вахрамеева: ярославскому военкомату пришла «повестка» из Минкульта

Ярославская градозащитница Ольга Мазанова опубликовала ответ из Министерства культуры Российской Федерации на запрос о судьбе объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Вахрамеева». Большинство горожан знают здание на улице Ушинского как бывший областной военкомат.

Собственно, военному комиссариату Ярославской области усадьба и принадлежит. Из здания люди в форме давно ретировались. Или, как сегодня принято говорить, перегруппировались, получив в 2020 году директиву от судебных приставов. Подробнее — здесь.

В то далекое и, как сегодня кажется, счастливое время фраза «своих не бросаем» еще не была так популярна, и усадьбу бросили. Вот что говорят в Минкульте:

— Актом выездного обследования от 06.09.2022 зафиксировано, что объект не эксплуатируется, доступ широкому кругу лиц во внутренние помещения открыт. Управлением в адрес пользователя направлено обращение о незамедлительном принятии мер по закрытию доступа, а также о предоставлении сведений о принимаемых мерах по его сохранению.

Впрочем, военные отреагировали быстро и поставили новую временную дверь, а разбитое окно заколотили досками. Об этом свидетельствует уже другой акт — от 26 сентября, то есть после объявления о частичной мобилизации.

— Также зафиксировано, что объект находится в неудовлетворительном состоянии. В соответствии с информацией, представленной пользователем, в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации объект не используется, использование его в интересах Ярославского территориального гарнизона также не планируется, в связи с чем объект законсервирован и снят с коммунального обслуживания. В настоящее время департаментом военного имущества Министерства обороны Российской Федерации с АО «Дом.РФ» прорабатывается вопрос о вовлечении объекта в хозяйственный оборот, — докладывают в Минкульте.

В документе также говорится, что военкомату объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об охране культурного наследия, а также предложено принять необходимые меры по выполнению требований в части поддержания усадьбы в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Полагаем, восстановлением усадьбы займутся уже после того, как наведут порядок на новых территориях. Если она дождется.

РаспечататьвоенкоматМинистерство культурыОльга Мазановаусадьба Вахрамеева

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика