трубы
Альфа_мед

Услышать каждого: к подготовке Ярославля к чемпионату мира по волейболу привлекли дорожных активистов

Сегодня в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля за круглым столом собрались чиновники, дорожные активисты и представители СМИ, чтобы обсудить подготовку города к чемпионату мира по волейболу 2022 года, который пройдет в столице Золотого кольца уже в следующем году. Муниципалитет представлял депутат Дмитрий Соколов.

Директор ДГХ Ярослав Овчаров рассказал о запланированных мероприятиях, среди которых ремонт проспекта Толбухина и улицы Первомайской по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Кроме того, власти планируют привести в порядок проспект Фрунзе и Московский проспект, Которосольную набережную и улицу Большую Октябрьскую, улицы Победы и Свободы, Красную площадь, территорию у вокзала «Ярославль Главный», улицу Кирова и другие. На эти цели из областного бюджета выделено 352 миллиона рублей.

Как конкретно ими распорядиться, сегодня и обсуждали участники встречи. Ярослав Овчаров призвал активистов сообщества «Дороги Ярославля» Темура Абдуллаева и Камиля Бикмурзина принять деятельное участие в формировании плана. Городские власти хотят учесть мнение жителей при подготовке к чемпионату, чтобы благоустройство радовало не только гостей, но и хозяев города.

И первые предложения прозвучали уже на встрече. Так, Абдуллаев предлагает по возможности больше использовать технологию «Сларри Сил» (о том, что это такое, ЯРНОВОСТИ рассказывали по итогам круглого стола с мэром Ярославля Владимиром Волковым). Большинство объектов в плане включают в себя замену верхнего слоя асфальта, но, по мнению активиста, это слишком затратно и не везде целесообразно.

На Московском проспекте необходимо привести в нормативное состояние дублеры. Кроме того, возникла идея расширить проспект Фрунзе, «отрезав» часть территории возле памятника самому революционеру, чтобы сделать поворот налево на Московский проспект «под стрелку».

Много внимания участники обсуждения уделили центральной части города. Собеседники предложили по-новому взглянуть на улицу Кирова. Ее ожидает «перезагрузка», к которой привлекут урбанистов и архитекторов.

Было предложено перенести линии электропередачи под землю, заменить освещение и уличное покрытие. Например, с опорой на проект реконструкции территории вокруг Ротонды. Вместе с Кирова должен преобразиться и Депутатский переулок.

Оптимальный вариант, который обсуждали сегодня, — конкурс на лучшую концепцию обновления улицы Кирова.

Что касается улицы Свободы, здесь Ярослав Овчаров предлагает расширить тротуары и ужесточить контроль за парковкой, расширив зоны, на которых разрешено оставлять автомобили по четным и нечетным числам месяца. Все пришли к мнению, что ремонтировать проезжую часть следует от пересечения с улицей Чайковского, где асфальт постоянно проседает.

Отметим, все высказанные сегодня идеи и предложения подлежат обсуждению и оформлению. Пока речь идет только о задумках, к которым участники встречи планируют вернуться уже после новогодних каникул.

— Повторную встречу проведем примерно 12 января. За это время, думаю, возникнут и другие идеи и предложения, как сделать все эффективнее и интереснее. Нам нравится такой формат взаимодействия. Часто жители могут давать очень нужные советы. Будем собираться чаще, — говорит Ярослав Овчаров. — Сегодня мы договорились о том, что все проекты в рамках БКД будут предоставлены коллегам, чтобы учесть пожелания жителей. Когда подрядчики выйдут на работу, мы будем понимать, чего хотят жители — где расширить проезжую часть, где подсветить и так далее. То же касается и подготовки к чемпионату мира. Надо понимать, что речь идет о благоустройстве: ремонт картами, замена дорожных знаков, обновление разметки...

Своим мнением поделился и Темур Абдуллаев.

— Самое главное — не облажаться с объемами. Мы видим, что они наращиваются, но, к сожалению, не пропорционально количеству хороших подрядчиков. Те организации, которые работают сейчас, нередко не справляются. Надо понимать, кто будет реализовывать эти планы. Для этого нужно выходить на торги как можно раньше, а потом внимательно следить за исполнением, — говорит Абдуллаев. — С другой стороны, такой объем работ позволит вовлечь больше жителей. Сейчас мы знаем о планах, говорим о них жителям и приглашаем к обсуждению.

РаспечататьДмитрий СоколовТемур АбдуллаевБКДчемпионат мира по волейболуярослав овчаровкамиль бикмурзин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика