ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Успеть за несколько часов: профильный комитет рекомендовал ярославской Думе принять законопроект о корректировке областного бюджета

Вчера ЯРНОВОСТИ сообщили о спешном внесении в областную Думу губернатором Михаилом Евраевым законопроекта о корректировке областного бюджета и отсутствии в плане мероприятий заседания профильного комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

Внеочередное заседание комитета, как оказалось, проходило именно в момент подготовки предыдущей публикации. По итогам ознакомления с видеозаписью трансляции заседания можно отметить несколько моментов.

Председатель областной контрольно-счетной палаты Анатолий Федоров отметил, что у его сотрудников и депутатов было всего несколько часов для ознакомления с законопроектом и предложил впредь придерживаться установленного правила о внесении бюджетных законов за 10 дней до рассмотрения на Думе. В этом с ним был солидарен председатель комитета Александр Гончаров.

Андрей Ершов вернул в политический лексикон нашего региона понятие «волюнтаризм» — он употребил его, рассуждая о приоритетах при выделении субсидий для объектов в Рыбинском районе. По мнению редакции, этот термин скоро станет использоваться в Ярославской области регулярно и повсеместно.

Максим Вахруков блеснул эрудицией и засыпал градом вопросов директора департамента финансов Алексея Долгова, который в своей обычной манере взвешенно, грамотно и обстоятельно на них ответил. В конце дискуссии выяснилось, что оба оппонента обращались к одному и тому же источнику — приложению №3 пояснительной записки к законопроекту.

Общественник Анатолий Упадышев попросил уточнить, планируется ли восстановление электрических сетей садоводческих товариществ (скопилось порядка 160 обращений). Алексей Долгов пояснил, что такая программа существует, также вопрос будет рассматриваться при формировании областного бюджета на 2023 год. В свою очередь отметим, что из запланированных в 2022 году на реализацию указанной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Ярославской области» 20 миллионов рублей на настоящий момент не освоено ни копейки.

В итоге комитет единогласно рекомендовал Думе принять законопроект сразу в двух чтениях.

ЯРНОВОСТИ также изучили законопроект, насколько это позволили сжатые сроки. В целом документ произвел положительное впечатление, все нормы и правила (за исключением сроков внесения в Думу) были соблюдены.

В части увеличения доходной части бюджета по собственным (налоговым и неналоговым) источникам предложенные итоговые цифры кажутся несколько завышенными. Рост предполагается в основном за счет увеличения поступлений от налогов на прибыль организаций (+2,814 миллиардов рублей) и имущество организаций (+330 миллионов).

В случае с налогом на имущество организаций с авторами законопроекта можно согласиться. Поступления на 23 сентября в 2022 году (4,505 миллиардов рублей) на 622 миллиона превышают прошлогодние значения на ту же дату и конечные (после увеличения) 5,947 миллиардов рублей (+721 миллион к итогам 2021 года) вполне могут быть достигнуты.

В части налога на прибыль организаций этого сказать нельзя. По состоянию на 23 сентября 2022 года поступления от налога на прибыль организаций фактически соответствуют прошлогодним показателям на ту же дату (16,372 миллиардов рублей против 16,069 миллиардов). После корректировки прогнозные годовые значения на 2022 год составят 26,704 миллиардов рублей, хотя по итогам 2021 года получили в итоге 23,723 миллиардов. Таким образом, не исключено, что порядка полутора-двух миллиардов по этому виду доходов областной бюджет недосчитается.

Обоснование изменений в расходной части бюджета исчерпывающе изложено во все том же приложении №3 к пояснительной записке.

Отметим, что на пять миллионов рублей сокращена поддержка гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций (вероятно, имеется в виду выделение грантов).

На 2,1 миллионов рублей уменьшены ассигнования на доработку ведомственных информационных систем в рамках региональной целевой программы «Цифровая экономика Ярославской области» — в связи с отсутствием потребности (так в пояснительной записке!).

На 1,67 миллионов рублей сокращена субсидия на реализацию мероприятий инициативного бюджетирования (поддержка местных инициатив).

На 225,3 тысяч рублей сокращены расходы на оснащение реабилитационным и абилитационным оборудованием и программным обеспечением государственных учреждений.

Кроме того, на 1,86 миллионов рублей были уменьшены ассигнования из областного бюджета в связи с отсутствием заключенного соглашения с МВД РФ о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

РаспечататьЯрославская областная ДумаБюджет Ярославской областимихаил евраев

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика