Новая запись 226
Движение без опасности

Увеличение сроков перехода на спецсчет объяснили необходимостью обеспечить «финансовую устойчивость» фонда капремонта

Напомним, ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в Ярославскую областную Думу внесли законопроект, который предлагает поправки в закон «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области». В частности, предлагается увеличить срок перехода из «общего котла» на спецсчет с трех месяцев до года, а также с четырех с половиной до трех лет срок, после которого жители новостроек начинают платить взносы на капремонт. По мнению авторов законопроекта, подобные изменения, в частности, позволят обеспечить работу фонда капремонта.

— Бюджет фонда сложный, план расписан. Когда в течение года приходят обращения от жителей по переходу на спецсчет, нарушается бюджетная структура. Мы получали замечания от федеральной власти, поскольку действующее законодательство не может обеспечить стабильную работу фонда. Поэтому мы и предложили изменения, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.

Депутат Александр Тарасенков также уверен, что действующие сроки перехода на спецсчет могут подорвать работу фонда.

— Фонд капремонта формирует краткосрочный план работы. Если в середине финансового года жители хотят перейти из «общего котла» на спецсчет, то откуда деньги взять? Фонд вынужден будет либо отказать жителям других домов в ремонте, либо задолжать подрядчикам — вся финансовая деятельность спланирована, часть контрактов уже заключена, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Александр Тарасенков.

По мнению депутата, работа фонда должна быть стабильной и спланированной.

— Фонд должен в течение нескольких дней перевести на спецсчет накопленные жителями средства после заявления. Где их взять, если есть краткосрочный план, и деньги уже в работе? Если же срок выхода увеличить до года, то фонд сможет составить бюджет без учета поступлений от определенного дома. Кроме того, не возникнет проблемы с возвратом средств, — уверен Александр Тарасенков.

Депутат считает, что поправки в закон о капремонте не создают никаких препон для выхода из «общего котла», поскольку обследование дома, определение видов работ, согласование сметы и собственно сам ремонт длятся дольше трех месяцев.

— Зачастую протоколы общих собраний, согласно которым было принято решение о переходе на спецсчет, в фонд приносят не сами жители, а частные организации, которые обещают провести работы. Люди опомниться не успевают. Новые сроки это исключают, — пояснил депутат.

О сокращении до трех лет периода, когда жители новостроек не платят за капремонт, Александр Тарасенков высказался однозначно — влияет качество строительства.

— Зачастую ремонт необходим уже через пять лет. Например, утепление фасада. За полгода жители не успевают накопить необходимую сумму. Кроме того, чаще всего гарантия на инженерные сооружения длится три года. У собственников будет возможность накопить деньги на необходимые работы. По логике, после строительства частного дома мы начинаем откладывать деньги на ремонт уже на следующий месяц. Это дом, всякое может произойти, — резюмировал Александр Тарасенков.

РаспечататьЯрославская областная Думафонд капремонта

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика