Липецк
Альфа_мед

Увидеть Париж и полюбить Ташкент: история ярославца, побывавшего в столицах Франции и Узбекистана

Больше трех месяцев весь мир живет в реалиях спецоперации (СВО) России на Украине. И без того напряженная политическая обстановка накаляется отечественной и зарубежной пропагандой: европейские политики обвиняют нашу страну во всех смертных грехах, русских называют орками, а все иностранцы в глазах зрителя государственных шоу выглядят пособниками фашизма.

Но мир гораздо разнообразнее, чем рассказывают в газетах и показывают по телевизору. ЯРНОВОСТИ поговорили с ярославским предпринимателем и другом редакции Денисом Волковым, который недавно вернулся из деловых поездок в Ташкент и Париж. Он рассказал, чем столица Узбекистана — в лучшую сторону! — отличается от главного города Франции и почему культ ненависти к русским на Западе — это попытка некоторых людей выдать желаемое за действительное. Приводим его впечатления с небольшими сокращениями.

Ташкент.

«В Ташкент я отправился впервые. Положительные впечатления начались еще в самолете, со мной завел беседу молодой узбек, который, судя по всему, занимается тяжелой физической работой. Он посоветовал, где можно попробовать самый вкусный плов и рассказал интересный факт из истории Узбекистана: это единственная страна, окруженная государствами, названия которых тоже заканчиваются на „-стан“.

По прилете нас встретили таксисты, которые почти все носили георгиевские ленточки. У большинства шоферов, как потом выяснилось, дети живут в России и, по их словам, не так сильно помогают отцам, как они того хотят. „Я вот на старенькой Daewoo езжу, а сын-то в Москве на BMW“, — рассказал один из них. Удивляют, кстати, цены на такси: расстояние как от центра Ярославля до конца Пятерки стоит всего один доллар (около 60 рублей — прим. ЯРНОВОСТИ).

Вообще, первое, с чем ты встречаешься в Ташкенте, — это повсеместное использование русского языка и отсутствие какого-либо пренебрежительного отношения. Можно, конечно, пытаться задавать вопросы на английском, который там тоже хорошо знают, но тебе тут же предложат перейти на русский.

В Узбекистан можно попасть без визы, но если планируешь задержаться дольше пары дней, то нужно зарегистрироваться. Трешка в хорошем районе обойдется где-то в 400 долларов в месяц (23,5 тысячи рублей, — прим. ЯРНОВОСТИ). Кроме русских, там очень много иностранных туристов: датчане, немцы, шведы, голландцы, финны. Еда тоже достаточно дешевая, можно «поесть от пуза» всего за 500 рублей: первое, второе, два салата, чай. Вкуснее местного белого лука, который напоминает яблоко по вкусу, я нигде не ел.

Обязательно в качестве экскурсии нужно посетить два крупных местных рынка. Там, во-первых, безупречная чистота, все овощи свежие. А во-вторых — вся продукция местная. Попробовав узбекскую дыню я понял, что никогда не ел настоящих дынь до этого. Про цены скажу кратко — все очень дешево. Помидоры, например, в семь раз дешевле того, что лежит на наших прилавках.

Если вы ищите надежного зарубежного партнера по бизнесу, то Узбекистан неплохой выбор. Местные жители сами пытаются с тобой заговорить на эту тему, что-то предложить. Очень предприимчивые. И нельзя забывать, что в каждой одежде, которую мы носим, найдется узбекский хлопок.

Кроме того, считаю, что у страны большой туристический потенциал. В первую очередь на себя обращает внимание безопасность. На улицах много полиции, люди не закрывают машины и не боятся отпускать своих детей одних в школы или на секции.

Сейчас, если судить по рассказу местного официанта, живущего в квартале по типу нашего Брагино, только за последние полтора месяца количество русских в этом районе увеличилось на три тысячи человек. И это, насколько я понимаю, связано не с СВО, а с удобством: тепло, есть хороший интернет и все необходимые онлайн-сервисы, вкусно кормят, отлично относятся, нет виз, работают карты „Мир“».

Париж. 

«В Париже, в отличие от Ташкента, я был далеко не впервые. Сразу бросилось в глаза, что многие отели, рестораны и бары не пережили пандемию. У них все еще не отменили масочный режим, поэтому водители общественного транспорта стараются его соблюдать, но всем остальным уже, кажется, давно наплевать.

Значительно меньше стало туристов из Китая. Были в „Галери Лафайет“ (французская сеть универмагов — прим. ЯРНОВОСТИ), и жителей Поднебесной, которым такие магазины всегда нравились, там почти нет. Заметно поднялись цены. Так, например, бензин подорожал до 2,5 евро за литр (около 154 рублей — прим. ЯРНОВОСТИ), вино подорожало на 1-1,5 евро (около 90 рублей — прим. ЯРНОВОСТИ).

Если есть французский „шенген“, то с российским паспортом в страну пустят без проблем, если ты, конечно, не олигарх, попавший под санкции. Русский в Париже никто не запретил, здесь до сих пор показывают три отечественных канала. Наши люди там везде: как туристы, так и те, кто делает бизнес. Украинцев тоже много, они, как я понял, любят портить стены. Например, рядом с литерой Z, которой на вид лет десять, кто-то оперативно нарисовал украинский флаг. И вообще, очень много стрит-арта, посвященного СВО.

Пропаганды в Париже много как по телевизору, так и в газетах, которые там до сих пор активно читают, можно встретить нацистский лозунг на здании. Но при этом к русским относятся нормально, все понимали откуда мы, дискриминацию не проявляли. Правда, холода в общении стало больше. Раньше, например, тебе на прощание говорили „большое спасибо, до встречи, хорошего дня“. Сейчас же все ограничиваются обычным „au revoir“.

Что касается печатной французской прессы, то она целиком на стороне Украины. В газете, которая попалась мне на глаза, на первой полосе был заголовок, что российские войска бегут и скоро потерпят поражение.

Сложилось ощущение, что французов очень измотал локдаун. Буквально в полдень все кафе заняты, на улице можно встретить пьяных людей.

Но вот чего не отнять у Парижа — это его архитектуры. Город буквально живой музей. И дело не только в старинной архитектуре, но и в оформлении города. Обычные уличные кафе выглядят так, что хочется фотографировать каждое.

Бизнес с французами стало вести сложнее. Во-первых, многие вещи уже не вывезешь, а во-вторых, очень тщательно досматривают на границе. Возвращались мы через Белград, и наш самолет оказался „заминирован“. Украинцы ненавидят сербов, поэтому подстраивают их авиакомпаниям „теракты“, пишут, что русские везут взрывчатку и наркотики. Нас досматривали очень тщательно как на вылете, так и по прилете. Знаю о случаях, когда ручная кладь долетала в Россию лишь через несколько дней».

РаспечататьПарижФранцияУзбекистанДенис ВолковТашкент

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика