Трубы
Альфа_мед

В Ярославской области хотят ужесточить требования к квалификации сити-менеджеров

Группа депутатов Ярославской областной Думы предложила ужесточить квалификационные требования к кандидатам на пост сити-менеджера. Авторы внесенного в облдуму законопроекта уверены, что это поможет сделать городскую власть более профессиональной. В правительстве же заявили, что указанные требования являются слишком жесткими.

Сегодня законопроект Андрея Крутикова, Николая Бирука, Виктора Тамарова и Романа Фомичева обсудил комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления. Документ устанавливает ряд дополнительных требований к кандидатам на должность глав администраций в городских округах Ярославской области.

Во-первых, кандидат должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Гуманитарные науки» или «Экономика и управление» либо дополнительное профессиональное образование по одному из этих направлений. Во-вторых, кандидату должно быть не менее 35 лет. В-третьих, у кандидата, претендующего на должность сити-менеджера Ярославля, должен быть как минимум 5-летний опыт управления коммерческой организацией с численностью работников не менее 1500 человек или аналогичный стаж работы на выборных или высших должностях органов государственной власти и местного самоуправления.

– Мы предлагаем установить дополнительные требования к кандидатам на должность главы администрации. Делается это для того, чтобы к власти приходили квалифицированные люди, а мы потом не хватались за голову, – пояснил председатель комитета Андрей Крутиков. – Вообще подобные законопроекты должен вносить губернатор, но он у нас почему-то все время сидит и молчит.

Заместитель губернатора Александр Краснов и ряд депутатов назвали законопроект недоработанным, а предложенные требования – чересчур жесткими. Авторы инициативы ответили, что все требования предложены исходя из жизненных реалий.

– Откуда, например, взялась норма про руководство предприятием с 1500 работниками? В мэрии Ярославля с учетом всех МУПов и МКУ работают не менее 20 тысяч человек. Ими надо управлять, и это очень непростая задача, поэтому нам нужны грамотные руководители, – пояснил Андрей Крутиков.

– Не надо здесь заниматься фантазированием. Если мы хотим видеть во главе города топ-менеджеров крупных предприятий, то давайте им и зарплату платить соответствующую, – отметил Илья Осипов.

Александр Краснов также обратил внимание на слишком высокий возрастной ценз для кандидатов на должность сити-менеджера. Он напомнил, что даже на выборах губернатора минимальный возраст составляет 30 лет, а на президентских – 35 лет. То есть фактически требования устанавливаются на уровне президентских, что, по мнению правительства, неправильно.

– Даже Грибов при таких требованиях не пройдет, – отметил Александр Краснов, имея в виду председателя областной Общественной палаты Александра Грибова.

– А Грибов и не пойдет, – заявил в ответ присутствовавший на заседании Александр Грибов.

Скептически к предложенным требованиям отнесся и председатель областной Думы Михаил Боровицкий. Он предложил коллегам не вводить очередные ограничения, а определять достоинства, которые гарантировали бы, что кандидат будет хорошим управленцем.

– Лучший мэр последнего десятилетия в Европе – Нил Ушаков. Он стал мэром в 34 года, – напомнил Боровицкий. – Методом ограничений и исключений во власть попадут только серые мыши.

Также резко против этого законопроекта выступил Александр Тарасенков. Он пояснил, что основной отбор кандидатов идет не на первом этапе конкурса, где рассматриваются квалификационные требования, а далее – при рассмотрении опыта кандидатов, рекомендаций и других критериев.

В целом депутаты согласились, что четко определить требования к кандидатам необходимо, чтобы не повторилась ситуация, сложившаяся на конкурсе в Фонде капремонта – тогда, напомним, была серьезная дискуссия о том, можно ли годы работы юристом на НПЗ зачесть Олегу Ненилину в стаж строительной деятельности.

Однако принятие законопроекта члены комитета отложили. Доработкой документа займется рабочая группа, в которую вошли депутаты и члены правительства.

РаспечататьЯрославская областьДумаИлья ОсиповМихаил Боровицкийсити-менеджерАндрей КрутиковквалификацияАлександр КрасновАлександр Тарасенков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика