Новая запись 226
Альфа_мед

В 2020 году в Ярославской области плохо «решали вместе!»

Напомним читателю, что с 2017 года в Ярославской области реализуется губернаторский проект «Решаем вместе!», призванный «повысить уровень комфортности проживания жителей Ярославской области и их вовлечения в решение первоочередных проблем местного значения». 

В рамках проекта муниципальным образованиям на конкурсной основе предоставляется финансовая помощь из областного бюджета на выполнение проектов, поддержанных населением. В принципе, очень важное и нужное дело. В числе лучших реализованных практик — благоустройство парков, общественных и дворовых территорий, обустройство спортивных площадок, ремонт учреждений культуры.

Порядок выделения средств и алгоритм проведения необходимых процедур установлены указом губернатора от 20.02.2017 №50 «О губернаторском проекте «Решаем вместе!». Из областного бюджета выделяется субсидия на реализацию мероприятий инициативного бюджетирования (поддержка местных инициатив), направленных на решение первоочередных проблем в отраслях образования, культуры, массового спорта и иных сферах деятельности местной власти. 

Эта субсидия предусматривается в составе государственной программы «Местное самоуправление в Ярославской области». Главный распорядитель бюджетных средств — департамент региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления.

А теперь — самое интересное. Доходная и расходная части областного бюджета ежегодно увеличиваются, а вот субсидия на «Решаем вместе!», наоборот, уменьшается. Так, по итогам 2020 года на реализацию мероприятий в рамках проекта «Решаем вместе!» было выделено 122,9 миллионов рублей (или 87,3% от запланированных бюджетных назначений). В 2019 году — 134,8 миллионов рублей (94,2%), в 2018-м — 287,6 миллионов (91,7%).

На 2021 год уже запланирована субсидия в объеме 180 миллионов рублей (рост почти в полтора раза). Напомним, что в сентябре состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Вероятно, в 2022 и 2023 годах, когда ожидаются выборы губернатора области и депутатов областной Думы, размер финансирования увеличится в разы. «Пиковый» 2018 год как раз совпал с выборами действующего созыва областной Думы.

Справедливости ради отметим, что в 2020 году был впервые выделен межбюджетный трансферт в размере 4,9 миллионов рублей на поддержку инициатив органов ученического самоуправления общеобразовательных организаций (школьное инициативное бюджетирование), отобранных по результатам голосования учащихся ярославских школ.

Распечататьгубернаторский проектвыборы депутатов Ярославской областной ДумыРешаем вместе!выборы в госдуму

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Герман Греф представил новый флагманский продукт — подписку СберПрайм+

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика