Трубы
Альфа_мед

В Данилове появится свой Дом актера

Данилов — небольшой город в Ярославской области, население которого никогда не превышало 20 тысяч человек. Именно здесь в 1920 году родился советский актер театра и кино Алексей Смирнов. Зрителю он запомнился ролью тунеядца Феди из фильма «Операция "Ы" и другие приключение Шурика» или образом механика Макарыча в картине «В бой идут одни "старики"».

Дом, в котором появился на свет актер, долгое время оставался жилым. В 2016 году, после того как всех обитателей расселили, в здании случился пожар, который ухудшил его и без того аварийное состояние. Но местным жителям хотелось сохранить память об Алексее Смирнове, поэтому о сносе дома рассуждали в последнюю очередь.

С началом реконструкции помогла член Совета Федерации Наталия Косихина, которая договорилась с «Ярославским землячеством» о выделении финансирования на подготовку проекта. Руководитель организации Олег Рассадкин стал хорошим другом Данилова и помимо Дома актера помогает городу с другими проектами: например, организует экскурсии для школьников и пенсионеров.

ЯРНОВОСТИ поговорили с главой Данилова Алексеем Амосовым, чтобы узнать, как поступят с историческим зданием.

— Без Наталии Косихиной и «Ярославского землячества», которые помогли возродить интерес к проекту, ничего бы не получилось. Поэтому выражаю им большую благодарность. Жители ведь изначально хотели, чтобы здание не оставалось в таком состоянии и его как-нибудь восстановили или отреставрировали. Кто-то говорил, что нужно оставить все как есть. Но наша команда решила — нужно что-то большее. Так родилась идея культурного центра, который мы называем «Дом актера», — рассуждает Алексей Владимирович.

Позднее в город начали приглашать архитекторов со всей страны, чтобы они подготовили проект будущего центра, но, по словам главы Данилова, ни один эскиз не нашел положительного отклика у жителей.

— Поэтому мы решили, что, помимо музейной составляющей, в этом здании будут ежедневно проходить занятия с детьми. Тем более это очень сильно бы перекликалось с личностью Алексея Смирнова, который очень любил детей. После этого мы начали искать финансирование и писать обращения с просьбой о поддержке на самом разном уровне. Но нам быстро дали понять, что для выделения денег необходима проектно-сметная документация (ПСД). Но тогда у городской администрации попросту не было на это ни ресурсов, ни сил. А время идет — здание гниет. Тогда мы начали готовить жителей, что восстановить дом не получится, будет некий новодел, — рассказывает Алексей Амосов.

Дело сдвинулось с мертвой точки совсем недавно, когда городская администрация договорились с инвестором о сумме, которую он выделит на разработку ПСД.

— Теперь мы запустили новый конкурс, в котором приглашаем поучаствовать всех заинтересованных архитекторов. У нас есть понимание проекта — это здание, которое должно вписаться в концепцию города и быть интересным как туристам, так и местным жителям. Пока еще можно подать заявки. Но уже в конце апреля квалифицированная комиссия решит, какому проекту выделить финансирование на подготовку документации. Победитель получит 1,6 миллиона рублей, которые выделяет «Ярославское землячество». Когда проектно-сметная документация будет готова, город сможет принять участие в федеральной или региональной программе, чтобы получить деньги на строительство Дома актера, — поделился Алексей Амосов.

РаспечататьДаниловАлексей СмирновДом актераНаталия КосихинаАлексей АмосовОлег Рассадкин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика