Новая запись 226
Движение без опасности

В этом году на российские черноморские курорты приедет больше москвичей

Краснодарский край традиционно привлекает тысячи туристов своим комфортным климатом, длительным сезоном пляжного отдыха, развитой инфраструктурой, безвизовым режимом и — что немаловажно для многих россиян — отсутствием языкового барьера.

А в 2020 году из-за эпидемии коронавируса отечественные курорты пока остаются единственной возможностью отдохнуть этим летом на море. Самый простой вариант для приезжих — снять квартиру посуточно. Это дешевле, чем проживание в отеле, а в качестве бонуса туристы получают еще и большую площадь, причем вместе с кухней.

Согласно данным Циан, самая дорогая базовая ставка посуточной аренды — в Сочи, где проживание обойдется примерно в 3,4 тыс. рублей. Чуть дешевле — в Геленджике (2,8 тыс.) и Анапе (2,4 тыс.). Наиболее бюджетные варианты доступны в Новороссийске (2 тыс. руб в сутки). Циан проанализировал, жители каких российских регионов подыскивают себе квартиру для посуточной аренды на море (Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск) в 2020 году.

Запросы пользователей, находящихся сейчас в Краснодарском крае, не учитывались. Самыми активными туристами стали жители Москвы (40% поисковых запросов среди всех субъектов РФ) и Московской области (10,5%). Отдохнуть в Краснодарском крае этим летом планируют и многие петербуржцы — на них пришлось 7,5% от всех просмотров объявлений посуточной аренды. От 2% до 3,5% заявок приходится также на жителей регионов: Свердловской, Ростовской областей, Башкортостана и Красноярского края.

На остальные субъекты приходится менее 2% спроса. Впрочем, жители некоторых регионов вовсе не собираются ехать отдыхать на российские курорты. Где-то и так тепло (Дагестан, Ингушетия), другие сами готовятся принимать туристов (Алтай), третьим — слишком далеко (и дорого) лететь (Ненецкий АО, Тыва, Чукотский АО, Еврейская АО). На перечисленные локации приходится менее 0,1% спроса. В разрезе федеральных округов абсолютным лидером по числу просмотров объявлений о посуточной аренде стал Центральный ФО (56% всех просмотров, за год показатель вырос на 11 п.п).

С большим отрывом идет Северо-Западный ФО (10%, −1 п.п. за год) и Приволжский ФО (9%, −5 п.п. за год, это максимальное падение доли среди всех регионов). Без изменений остался спрос стороны жителей Южного ФО (5%). Среди «соседей» наибольший интерес проявляют жители Ростовской и Волгоградской областей.

Без изменения остался спрос также со стороны жителей Северо-Кавказского ФО (2%). При этом согласно опросу Райффайзенбанка, ради возможности приезжать летом на море 44% россиян готовы приобрести собственное жильё на юге.

Наиболее сильно это желание у жителей Москвы (57%), Санкт-Петербурга и Казани (по 54% в каждом городе). Любителей горных лыж и сноубордов оказалось значительно меньше: всего 9% планируют покупку собственного жилья ради того, чтобы приезжать кататься зимой в горах. Среди всех регионов это наиболее актуально для жителей Москвы (14%), Казани и Воронежа (по 11% в каждом городе).

—Ипотека сегодня — пожалуй, самый быстрый и безопасный способ приобрести жильё на юге. Дистанционно можно осмотреть недвижимость, подать заявку и получить одобрение. Мы, например, до 90% заявок на ипотеку принимаем онлайн. И сейчас активно работаем над тем, чтобы в ближайшее время вся сделка проходила без посещения офиса, — отметил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

Подробнее об ипотечных предложениях Райффайзенбанка можно узнать на raif.ru.

В онлайн-опросе Райффайзенбанка приняли участие более четырёх с половиной тысяч человек из 13 крупных городов страны, включая Москву, Санкт-Петербург, которые в ближайшее время планируют приобретать недвижимость на юге страны. В основном это граждане в возрасте 36-45 лет со средним уровнем дохода 30-60 тысяч рублей в месяц.

РаспечататьипотекаРайффайзенбанк

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика