апрель
Альфа_мед

В мэрии Ярославля разработают комплексную программу реставрации фасадов

В середине октября мэр Ярославля Владимир Волков вместе с активными горожанами провел общественную приемку ротонды и улицы Комсомольсокй. Во время беседы с ярославцами Владимир Михайлович еще раз напомнил, что следующим шагом благоустройства центральной части города станет реконструкция Первомайской улицы. Изменения также ждут Торговый переулок и Богоявленскую площадь.

А на днях в сеть попали снимки с затопленным переходом в Торговом переулке. Как выяснилось, лужа образовалась из-за засора ливневой канализации, который произошел после урагана вскоре после того, как основные работы были завершены: в колодец попал строительный мусор. Его уже убрали, а директор ДГХ Ярослав Овчаров заверил, что ситуация повториться не должна.

Фотографии осветили еще одну давно назревшую проблему: фасады Гостиного двора требуют ремонта. Историческое здание, от которого в прямом смысле отваливаются куски, портит всю картину благоустройства.

ЯРНОВОСТИ спросили Владимира Волкова, когда объект реставрируют.

— Такие планы у нас есть. Мы не зря учимся и изучаем опыт других городов в вопросах сохранения исторических зданий. В Нижнем Новгороде, например, создали АНО (автономная некоммерческая организация, прим. ЯРНОВОСТИ), которая занимается как раз реставрацией. Выделяются абсолютно небольшие средства, и фасады ремонтируются целыми улицами, — рассказал агентству Владимир Михайлович. — Мы изучаем практику соседей, чтобы применить этот опыт в Ярославле — например, на Гостином дворе. Для нас это было бы отличным решением, чтобы приводить наши улицы в порядок на радость горожан и наших гостей.

Напомним, в начале октября Волков стал участником очередного модуля программы подготовки управленческих кадров от ВЭБ. РФ и Московской школы управления СКОЛКОВО. Обучение проходило в Нижнем Новгороде, а главной темой стало благоустройство городов.

Так, одна из главных задач нижегородского «Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды», как уточняет «Коммерсантъ», — привлечение инвесторов к реставрации объектов культурного наследия и ценной застройки.

— Организация создана для эффективного управления объектами недвижимости, обладающими историко-культурной ценностью, с целью их сохранения, восстановления и реинтеграции в современный экономический, культурный и градостроительный контекст, — рассказали в правительстве Нижегородской области.

Говоря о ярославском варианте подобной организации, Волков не уточнил, пойдет ли речь только об исторических зданиях, или о городских фасадах в целом.

Однако можно предположить, что в первую очередь реконструкция ожидает именно исторический центр города. Несмотря на то что эта часть Ярославля внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на сегодняшний день большинство фасадов требует самого пристального внимания.

Заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Илья Мотовилов пояснил ЯРНОВОСТЯМ, что сейчас правовое управление занимается тщательным анализом юридических вопросов.

— Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде АНО создана на региональном уровне. Мы сейчас исследуем юридическую составляющую вопроса: что можно сделать с позиции города, чтобы у нас появилась подобная организация. Это весьма трудоемкий процесс, который занимает много времени. У наших коллег, например, ушло порядка двух с половиной лет, чтобы только в этом году приступить к работам на объектах, — рассказал Илья Владимирович. — Сейчас мы видим первые результаты их деятельности, и они, безусловно, вдохновляют.

Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ добавил, что создание такой автономной некоммерческой организации — это рабочий механизм для восстановления объектов муниципальной и областной собственности.

— Напомню, что восстановлением частных объектов должны заниматься собственники, как и поддержанием их в порядке, чтобы горожанам и гостям Ярославля было приятно находиться на городских улицах, — заключил Мотовилов.

РаспечататьНижний НовгородфасадыГостиный дворВладимир ВолковИлья Мотовиловавтономная некоммерческая организация

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика