
Не подумайте плохого.
Не подумайте плохого.
В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказался доклад «Социология образа будущего — 2033. Нарисованная собой Россия». Значительная часть исследования была профинансирована по гранту РФФИ-ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований, близкий к Кремлю), а его авторы — доктор политических наук, ведущий научный сотрудник МГИМО Алексей Токарев, эксперт ИМИ МГИМО Мария Токарева, магистрант Финансового университета Иван Кравчук, главный специалист аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Руслан Ильинский, магистрант школы лингвистики НИУ ВШЭ Варвара Крючкова.
Исследователи провели за полтора года 48 фокус-групп с 900 респондентами в 23 населенных пунктах (мегаполисы Москва и Санкт-Петербург, миллионники Нижний Новгород, Воронеж, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, центры субъектов Брянск, Барнаул, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Сочи, Пятигорск, Махачкала, райцентры Княгинино, Елизово, Академгородок и поселки Большое Мурашкино, Смолячково, Пионерский, Форос, Мильково), в ходе которых предлагали людям поговорить о текущих проблемах, образе будущего страны через 10 лет, а также нарисовать его.
Основной автор доклада Алексей Токарев пишет:
Настоящая Россия — умная, сомневающаяся, все понимающая, критикующая и часто критиканствующая. Она видит красные линии общественной дискуссии и отлично чувствует момент, когда свобода может стать несвободой, формируя пока не оруэлловское двоемыслие, но уже что-то по-советски кухонное: «Мы говорим то, что от нас хотят слышать, но думаем другое».
Мы привычно считаем себя коллективными. Откуда же тогда сильнейший запрос на внутрироссийскую солидарность в будущем? Почему на каждой фокус-группе, независимо от возраста, звучат требы об идеологии, способной объединить общество?
Личная ответственность — не главный инструмент российского массового человека… Наш человек и уважает, и не любит власть пассивно. На этом фоне государство — главный агент модернизации, а власть подобна футбольному тренеру: все невзгоды и поражения адресуются ей, все успехи — только личная заслуга людей… Мы, безусловно, признаем самодостаточность и величие неотъемлемыми чертами российской нации… Наши сограждане — ценящие хороший уровень жизни люди: не меньше территориального важно личное. К сохранению и качественному развитию территорий образ российского будущего настойчиво добавляет высокий уровень благополучия образованных граждан и доступность качественной медицины. В будущее, разумеется, берут крепкую семью и мирное развитие без конфликтов с соседями. Россия-2022 не ощетинилась против мира пушками из национальной квартиры — она дружелюбна, открыта, технологична. Космос, как и Крым, наш.
Являются ли наши люди агрессивными имперцами, которые каждый день думают, куда бы еще передвинуть российский пограничный столб? Нет. Мы сосредоточены на обустройстве внутреннего пространства, разделяем ценности безопасности границ и мирного содружества с соседями, а рисунки, где у России в будущем 189 регионов или «весь мир — Россия», в исследовании можно увидеть крайне редко.
Главный запрос нынешней страны к себе через 10 лет — равенство: и между собой (солидарность и равенство возможностей), и с властью (взаимная ответственность). Несмотря на то что «тефлоновость» сохраняет только институт президента, а остальную власть народ нередко рисует как пузатых, бездушных, коррумпированных, оторванных от себя чиновников, эту власть не хотят снести революционным вихрем. Протест вообще не сосредоточен в политике, а русский бунт, если и будет зреть, то по социально-экономическим основаниям.
Равенство между регионами не менее важно. Страна понимает, что есть Москва и все остальное — на этой нарисованной территории пожар, разруха, отток населения и безнадега.
Молодежь, по традиции, «нынче не та». «Государство нам должно!» — их главный рефрен. Метод «нам родители рассказали» они применяют к раздаче квартир и послевузовскому распределению на работу в СССР, искренне удивляясь, почему этих практик нет в рыночной современности.
У старших возрастных групп разговор про будущее через пять минут откатывается назад — в Советский Союз. И только средние поколения, пережившие 90-е, формируют конкретные черты образа будущего.
Тринадцать тезисов будущего и шесть проблем настоящего
Авторы выделяют 13 основных тезисов о будущем, которые повторяли респонденты на фокус-группах в разных регионах страны.
1. Главный вирус в современной России — патернализм. Абсолютное большинство всех возрастов считает, что «от меня ничего не зависит». Проводить реформы, бороться с коррупцией, модернизировать страну может только государство.
2. В массовом сознании власть нелюбима, но непрезираема. Она плохо работает, хорошо ест и живет максимально далеко от народа. При этом запрос на снос институтов и вынос людей отсутствует. Власть сдержанно терпят, как вредного соседа, который в постсоветское время стал богаче. Президент находится за скобками этого отношения, являясь подлинным лидером (с большей критикой у молодых). Выравнивание отношений с властью, когда чиновник и гражданин обоюдно уважают друг друга, — желаемый образ будущего.
3. Оппозиции в будущем нет. Она замечаема обществом как объект судебных заседаний, но ни разу не в качестве силы, способной влиять на власть.
4. Протест ушел из политики и смотрит в сторону экономики. «Сделайте нам Москву везде» — эмоциональная просьба о размножении образа идеального городского пространства, раз в год перекладывающего плитку.
5. Главный пострадавший от санкционной войны Запада — молодежь. Как бы ни было смешно старшим ощущение молодых о собственной потерянности и вытесняемости России на обочину истории из-за того, что у них «отняли картошку фри», его следует принять во внимание. Именно это ощущение сильно влияет на восприятие реальности тех, кому будет в 2033 году 30-40 лет.
6. Независимо от возраста фиксируется сильнейший запрос на идеологию, способную объединить общество и закончить с атомарной разобщенностью.
7. Внутренние темы (образование, медицина, социальное равенство) доминируют над международными, хотя за последний год внимание к внешней политике сильно выросло (особенно у молодых, которым тревожно). Внешнеполитическая агрессия и стремление к экспансии отсутствуют.
8. Высокий уровень жизни — неотъемлемая черта идеального будущего.
9. Россия-2033 неустранима из мировой политики. Она один из лидеров многополярного мира наряду с США и Китаем, внушающий остальное планете безусловное уважение вместо страха. Мирная страна максимального уровня привлекательности для бизнеса, инвестиций, туристов и собственных граждан.
10. Люди понимают ненастоящесть жизни и сконструированность новостей в телевизоре и компьютере.
11. В будущее берут традиционные ценности, под которыми понимают семью как союз мужчины и женщины, заботу о детях и стариках, веру, уважение к Отечеству. Но одна из двух проблем отцов и детей — отношение к меньшинствам. Часть молодых считает, что «государство подавляет» их, с чем категорически несогласны средние и старшие группы.
12. Презрение или ненависть к России, явное нежелание видеть ее в будущем — маргинальная точка зрения. Среди тех, кто готов уехать, большинство допускают возвращение в случае изменений условий жизни внутри страны.
13. Страна по-прежнему мечтает о космосе. Российская станция около Земли, туристы у Сатурна — будущее, как и в 60-х, пахнет звездами и надеждой.
Авторы также приводят шесть главных несоответствий в настоящем, которые выделяют респонденты: слабое соответствие формального статуса чиновничества его реальной легитимности, несоответствие динамики цен изменениям зарплат и пенсий, дисбаланс между чувством величия страны и несоответствием ему по уровню жизни, разрыв между уровнем жизни в Москве и регионах, отрыв «картинки в телевизоре» от реальности, разрыв между уровнем потребления элиты и простых людей.
Далее в докладе приводятся рисунки, иллюстрирующие каждый тезис.
Участники фокус-групп изображали власть в образе агрессивного ежа на горе яблок; в виде толстых людей за столом с едой и алкоголем, стол лежит на плечах народа, который несет его под лозунгом «Православие, самодержавие, народность»; в виде черепахи, подписанной «люди», которая несет на своей спине царя в короне. Среди желаемых образов будущего респонденты изображают объятия гражданина с ОМОНовцем, знак равенства между человеком в короне и без короны и рукопожатие «власти» и «народа», подписанное «работаем вместе».
Перемены сверху
В старшей возрастной группе отношение к Владимиру Путину, как правило, позитивное и принципиально отделено от восприятия власти. Президент предстает не просто над системой бюрократии, а как бы вне ее и не включается в пространство негативных оценок. Младшая возрастная группа демонстрирует более критический настрой. Конкретных претензий к президенту фактически ни один из молодых респондентов не сформулировал. Это знание стремится к иррациональности. Из характерного высказывания в младшей возрастной группе в Елизово (Камчатский край): «Путин мне нравится, у меня нет конкретных наездов. Просто сидит давно».
При этом лишь на семи рисунках из почти 1000 хоть в каком-то виде встречается оппозиция — но как объект подавления, который бьют или который сидит в тюрьме.
— У власти есть все инструменты, чтобы повысить свою легитимность за рамками конструктивистских и постмодернистских в отношении медиареальности подходов. Главное — пока не истраченный кредит доверия со стороны общества… Несмотря на значительное количество людей, живущих за чертой бедности, Россия слишком ценит выросший уровень жизни, чтобы потерять 30 лет рыночного развития, слив их в котел революции. Респонденты не хотят насильно сносить власть, но желают изменить ее при минимуме собственных усилий… Политические события не заставят людей выйти на улицу и взяться за булыжник, — прогнозируют авторы доклада.
Один из характерных рисунков — это флаг «Перемен», который вывешен со Спасской башни, а люди внизу кричат «ура».
Авторы обращают внимание на то, что патерналистский запрос характерен не только для старшего поколения, но и для представителей молодежи, которые предъявляют претензии государству за отсутствие гарантированного трудоустройства после вуза, требуют создать равные возможности и так далее, «четко вербализуя плюсы рыночной системы, но не будучи готовыми брать ответственность за собственный выбор».
Отличие молодой группы респондентов от старших — в восприятии санкций и внутренних ограничений в российской политике. Авторы доклада приводят рисунки, где образ России настоящего для молодых — это тюремная решетка, за которой сидят комики, журналисты и активисты, «церковь, тюрьма и пожар», протестующие, которых бьет ОМОН, нефтевышка за колючей проволокой и так далее.
— Ошибочно сводить эти концепты к студенчеству нескольких ведущих столичных вузов — по всей стране в большинстве молодых фокус-групп находилось несколько человек, негативно относящихся к эволюции российского режима. Их образ будущего в обязательном порядке включает слова «демократия», «конкуренция», «свобода слова», «многопартийность» и не содержит, например, «безопасности», «справедливости», «порядка» и «традиции», — пишут авторы доклада.
Они отмечают, что в то же время ошибочно воспринимать этот сегмент молодежи как всю молодежь 18-30 лет в целом, а также — что даже сторонники перемен ждут, что их сделают чужие руки.
Превратить Россию в Москву
Респондентов всех возрастов объединяет претензия к разрыву уровня жизни между Москвой и остальной Россией: «Иркутянин рисует будущее, в котором он, братчанин, москвич и власть держатся за руки. Новосибирск, Находка и Владивосток изображаются как равные Москве и Петербургу».
При этом ни на одной из фокус-групп не фиксировалось четкое желание респондентов сформировать отдельную территориальную политию, то есть негативное отношение к Москве не идентично стремлению к выходу из состава страны, хотя утверждение «Москва — другая странапланета» повторяли в ходе большинства фокус-групп по всей России.
— Желаемый образ будущего для всех регионов — это московский уровень жизни, — фиксируют социологи.
Образ, который фигурирует на многих рисунках, — это символы, обозначающие равенство: математический знак «=», рукопожатие, хороводы и так далее.
Кроме здоровья и образования граждане, рисуя образ будущего, уделяют внимание высокому уровню личного потребления.
— Ошибочно считать, что высокий уровень духовности наших граждан или их представления о национальном величии как-то затеняют личное потребление, — отмечают социологи, а далее фиксируют парадоксальный тренд: с одной стороны, респонденты всех возрастов во всех регионах сетовали на атомизацию общества и мечтали о «чем-то объединяющем», но, как только модераторы предлагали группам написать основные постулаты идеологии, дискуссия уходила в тупик или поляризовалась.
На рисунках встречаются надписи «Миру — мир», «Россия без войны», дома, над которыми светит солнце, дети, которые идут по дороге.
Еще одна проблема «отцов и детей», которая возникала во всех фокус-группах, это то, что почти на всех молодых фокус-группах был минимум один человек, который заявлял бы среди текущих проблем в стране ущемление прав меньшинств, включая ЛГБТ, а вот в старших группах заявляли, что не считают эту проблему системной.
В образах будущего и описании проблем настоящего много внимания уделяется экологии: респонденты на Кавказе рисовали горы, в Сибири — леса, городские рисунки снабжали подписями «замечательная природа», «чистая энергия», «зеленые газоны» и так далее, однако опять же отвечали, что это надо делать не сложением усилий отдельных людей, а усилиями государства.
«Мир между народами»
После 24 февраля 2022 года молодые люди стали чаще рисовать внешнюю политику страны, отмечают социологи, однако их рисунки не исполнены оптимизма: «русский медведь большой и вездесущий, но одинокий», «российский флаг надорван маргинальной вороной, которая от своих оторвалась, а к ястребам не прибилась», «у русского медведя на лапах цепи из международного сообщества и внутренних проблем» и так далее.
А вот в образах будущего респондентов 18-30 лет нет агрессии. «Россия в диалоге со всеми обеспечивает выживание мира», «Любовь и принятие всех стран», «Нет войны, все счастливы», «Мир между народами» — гласят подписи к рисункам.
Среди респондентов в средней и старшей группе есть и имперцы, которые рисуют Россию с присоединением других стран, с поклонением врагов короне, российским флагом над всеми континентами.
— Это, скорее, исключение из правил. Ни в одной из фокус-групп респонденты в качестве образа будущего не изобразили боевые действия или войну с другим государством, — отмечают социологи.
Они делают вывод: «Респондентов не очень заботит внешняя политика России. Представления о ней, как правило, характеризуются желанием жить со всеми соседями мирно, сотрудничать и дружить».
Более того — среди респондентов были те, кто рисовал сердечко не только между Россией и странами СНГ, но и между Россией и США и даже между Россией и всем миром.
Однако респонденты видят Россию сверхдержавой наравне с США и Китаем, которая поддерживает стабильность в мире, то есть совсем уйти из международных отношений респонденты не готовы.
Человек парадоксальный, человек разумный
Авторы исследования приходят к следующим выводам:
Если быть откровенными и отойти от идеализации респондентов, которую мы иногда встречаем в работах коллег, за академическим письмом скрывающих реальное восприятие согражданами самих себя, следует признать, что массовый человек далек от образа ответственного гражданина. Он понимает пагубность коррупции, но не согласен отказываться от практики взяточничества («начинать должны другие»). Он видит, как дети матерятся в общественных местах и не уступают места старшим, но это, конечно, не его дети. Он соглашается с важностью экологической повестки, но над предложением разделять мусор откровенно посмеивается. Он склонен скрывать свои доходы и откровенно прибедняться. Он, безусловно, идеализирует советское прошлое, не желая вспоминать его массовые отрицательные практики. Он хоронит самых близких родственников, осознавая, что потерял их из-за отсутствия вакцинации, но по-прежнему считает, что Спутник V — «непроверенная вакцина». Он видит, что бизнес строит торговые центры, государство — дороги, а в самой отдаленной деревне доступен интернет 4G и оплата через терминал Сбера, но все равно подытожит разговор фразой «у нас ничего не меняется».
Его дети или внуки учились в школе хорошо, но не смогли поступить в университет не потому, что существует высококонкурентная среда, а «из-за того, что все бюджетные места заняты детьми депутатов». Дети и внуки массового человека выбрали совершенно не те специальности, и сама ценность самостоятельного выбора внутри огромного образовательного рынка затушевывается их неуспехами.
Вероятно, единственная массовая черта наших респондентов — крайне низкий уровень ответственности за собственное будущее и желание переложить ее на государство. Это не значит, что они вынашивают мысль о бунте, стремятся уходить от налогообложения или совершать преступления с целью обогащения. Потенциально преступные мотивы для устройства из будущего «уравниловки» сталкиваются с тем же препятствием в виде низкого уровня ответственности: те немногочисленные респонденты, которые четко заявляют необходимость «отнять у олигархов их нечестные деньги» или «взяться за оружие и свергнуть эту власть» (а это всегда мужчины средней группы), не готовы к личным активным действиям. Никто из них.
Массовый человек хочет жить в счастливой и богатой стране. С высоким уровнем образования и здравоохранения, которые обязательно должны остаться бесплатными, с семьями, образуемыми папами и мамами, со стариками, которые думают, куда бы еще поехать, а не как собрать на похороны. Счастливые дети — норма будущего.
Как бы ни довлело осознание исторического, географического и культурного величия над массовым человеком, он все равно надеется на жизнь, в которой будут личные квартиры, дома, автомобили, отличные дороги и благоустроенные города, а средний класс станет массовым. Обмен внешнеполитического величия на внутреннюю бедность не будет работать в будущем. Если мы по-прежнему великая и богатая страна, то пусть у нас будут достойные зарплаты, пенсии, уровень жизни.
В отношениях общества и государства существует явный парадокс. С одной стороны, государство «плохое», «несправедливое», «ничего не меняющее» (даже в случаях явных позитивных изменений), а часто — благодаря своим отдельным представителям — еще и «жирующее за народные деньги». То есть не стоит ждать от массового человека будущего социального прозрения и благодарности власти. Власть, как футбольного тренера, не будут качать при победах, но вполне предъявят за поражения. С другой стороны, именно это государство и эта власть и должны быть субъектами модернизации. Запрос на кардинальную смену власти отсутствует; его отдельные проявления фиксируются у молодых, не способных объяснить рационально зачем — просто «сидят давно».
Несмотря на явную аморфность в социальном проектировании собственной жизни и низкий уровень ответственности, массовый человек совсем не глуп. Он отлично осознает и отображает шесть несоответствий различного свойства внутри российского общества и считает их основными проблемами при организации будущего. Углубление именно этих несоответствий может привести к социальному взрыву, когда уровень обиды и ощущение несправедливости превзойдет личную неготовность действовать.
Екатерина Винокурова
Специально для ЯРНОВОСТЕЙ
Распечатать
Комментарии: