Новая запись 226
Движение без опасности

В Переславле собираются застроить территорию национального парка «Плещеево озеро»

У вас не возникает чувства, что что-то не так с Переславлем? Пока местные жители жалуются на проблемы практически во всех сферах жизни города, администрация пытается сделать его привлекательнее для гостей со всех волостей.

Недавно ЯРНОВОСТИ писали об экологическом проекте, цель которого — сделать более популярной эко-тропу на территории национального парка «Плещеево озеро». Меж тем по соседству — прямо на территории нацпарка! — городские власти планируют перевести земли сельскохозяйственного назначения в участки под индивидуальное жилищное строительство, а на соседнем с Александровой горой холме уже появляются домики с видом на древнее озеро — всего за шесть миллионов рублей.

— Переславская администрация подготовила новый генеральный план, по которому часть земель меняет свое назначение, в том числе — участок, примыкающий к деревне Криушкино, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ местный житель Кирилл Георгиевский. — Это деревня в районе Синего камня (объект культурного наследия народов РФ). Вся деревня входит в состав национального парка «Плещеево озеро», как и прилегающая территория. Этот участок имеет категорию сельскохозяйственного назначения — под крестьянское фермерское хозяйство. В соответствии с новым генпланом этот участок превращается в участок под ИЖС. Говорят, что для многодетных семей, но все всё понимают...

По неподтвержденной информации, участок этот планируют разделить на (лакомые) куски по полгектара и продать их обеспеченным людям.

Как говорят местные жители, виды здесь прекрасные. Жители и гости проводят в окрестностях много времени — пока. ЯРНОВОСТИ попытались узнать у главы администрации Валерия Астраханцева, какие виды на холм у властей. Но не смогли. Сперва Валерий Александрович отклонял звонки, а когда перезвонил (отдаем должное) и услышал слово «генплан», сказал, что говорить не может.

Как в том анекдоте:

— Алло, я в Москве, не могу говорить.

— Но ты же сам позвонил…

(Забираем должное обратно).

Впрочем, как оказалось, речь идет не только об одном участке.

— Сейчас генплан проходит процедуру публичных слушаний, но он столкнется с серьезным сопротивлением, — считает депутат областной Думы Сергей Хабибулин. — Там все от Криушкино — исторические земли. Жильцы категорически против застройки. Но, видимо, уже есть инвестор, который занес деньги.

Местные жители уверены: земли национальных парков, в принципе, не должны менять свое назначение.

— 12 октября пройдут общественные слушания. И очень важно, чтобы в них участвовало как можно большее число людей, — говорит Кирилл Георгиевский.

— Перевод земель особо охраняемых территорий и объектов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в случае, если их использование по целевому назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения невозможно, — гласит закон.

РаспечататьПереславльГенпланПлещеево озероНациональный паркВалерий Астраханцевкриушкиноижс

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика