Чернов и Партнеры
Заглушка

В Переславском районе допускают введение режима чрезвычайной ситуации

Готовность региона к отопительному сезону нельзя назвать 100%-ой. В частности, в Переславском районе и в городе Переславле по разным причинам сложилась одинаковая ситуация – власти будут вынуждены прибегнуть к экстраординарным мерам, чтобы обеспечить население теплом.

ЯРНОВОСТИ попросили прокомментировать сложившуюся тревожную ситуацию заместителя Председателя Комиссии по ЖКХ городской переславской Думы Михаила Муленкова.

– Переславский район имеет 26 котельных, из них на мазуте работает 11. В связи с банкротством их собственника – компании «ЯГК» – город создал МУП «Теплосервис». В силу юридических причин эта новая компания начнет получать средства за предоставленное тепло с 1 декабря. Но отопительный сезон уже начался, а запаса топлива на мазутных котельных обанкротившийся собственник не создал. Сейчас на работающих котельных топлива осталось на 10 дней. А главное – непонятно, за счет каких средств «Теплосервис» мог бы закупить мазут до 1 декабря. Один из вариантов, который прозвучал при обсуждении на Комиссии, такой: городские власти объявят чрезвычайное положение и тогда получат возможность запросить экстренную финансовую помощь из областной казны, – пояснил Михаил Муленков, который также является директором управляющей компании «Белая линия».

Ситуацию ординарной назвать никак нельзя. На дворе – середина октября. Разумеется, банкротство собственника всех котельных района – явление форс-мажорное (и тема для отдельного расследования). Но неужели весь летний период ничего не предвещало кризиса? И нужно было ожидать середины осени, чтобы вводить чрезвычайное положение.

Нельзя назвать стабильной ситуацию с подачей тепла и в самом городе. Всё тот же депутат Михаил Муленков присутствовал на заседании КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям), где разбирались с готовностью города к зиме.

– Котельная «ПЭК», по словам её руководства, не может в данный момент гарантировано и полноценно обслуживаться. Причиной тому стал долг МУП «СПЕКТР» перед этой котельной в размере 440 млн. рублей. Они попросту не могут закупать в полном объеме запчасти и материалы. Ещё две котельные «МЭС», на которых ситуация тоже требует вмешательства. Там идёт давний спор хозяйствующих субъектов, заложниками которого стали горожане микрорайона Чкаловский.

– В результате было принято решение, что город за свои средства приобретёт необходимые для работы узлы и агрегаты. А именно – редуктор. Первоначально был установлен «бэушный» редуктор, он не соответствовал необходимым параметрам. Позже, при моём посредничестве, доставили новый, купленный городом. Он, в силу конструктивных особенностей или брака, на этой котельной работать не может. Тогда вновь установили старый, максимально отладив его работу. Пока котельная работает. Даже выдает температуру с небольшим превышением от потребности на сегодня. Но это с учетом того, что сейчас осень, а не зима. Кроме того, тепло не подаётся в воинскую часть, – напомнил Михаил Муленков.

Таким образом, отопительный сезон в Переславле требует от властей героических усилий. Таких, например, как экстренная покупка агрегатов за счет местных средств или объявления чрезвычайного положения, чтобы иметь юридические основания просить помощь из области. Такие энергичные действия были бы достойны похвалы, если бы представители переславской власти (бывшие или нынешние) демонстрировали их, скажем, в мае или в июне. Но никак не накануне первых ноябрьских морозов.

ЯРНОВОСТИ продолжат следить за ситуацией с подачей тепла в Переславле и других территориях Ярославской области. 

Распечататьотопительный сезонг. Переславль-ЗалесскийПереславский районрежим ЧС

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Фонд ОМС потратил 83 миллиона на оборудование для медорганизаций Ярославской области

    Заглушка

    Поврежденные устройства теперь можно сдать в трейд-ин в салонах Билайн

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика