трубы
Альфа_мед

В правительстве Ярославской области снова вспомнили о кислогудронных прудах рядом с Менделеевским заводом

Кислогудронные пруды в Тутаевском районе возвращаются в повестку несколько раз в год. Обычно о них вспоминают, когда синоптики прогнозируют большое количество осадков. Этот раз не стал исключением.

В региональном департаменте охраны окружающей среды и природопользования снова сообщили, что был усилен контроль за кислогудронными прудами рядом с НПЗ имени Менделеева, а и. о. зампреда правительства Ярославской области Роман Колесов дежурно напомнил, что это делается ради безопасности граждан и решения задач нацпроекта «Экология».

Это действительно важная работа, без которой кислые воды могли бы попасть в реку Печегду и Волгу, погубив все живое. Однако это все же симптоматическая помощь. Последний раз к вопросу ликвидации кислогудронных прудов возвращались в 2018 году, когда губернатор Дмитрий Миронов заключил соглашение о сотрудничестве с компанией «ГазЭнергоСтрой» на Петербургском международном экономическом форуме.

Это принесло плоды: количество опасных отходов вблизи Менделеевского завода уменьшилось. Но в какой-то момент работы остановились, а искать нового подрядчика для ликвидации кислогудронных прудов не стали. Хотя объект накопленного экологического ущерба «кислый гудрон» включен в паспорт регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Ярославской области», который, в свою очередь, является частью федерального приоритетного проекта «Чистая Волга».

Отметим, сейчас оставшиеся кислогудронные пруды содержат более 250 тысяч тонн отходов.

Распечататькислогудронные пруды

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика