ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В президентском Совете по правам человека поддержали идею Татьяны Москальковой создать механизм общественного контроля в колониях

Член Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Ева Меркачева рассказала ЯРНОВОСТЯМ, что она приветствует идею уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой создать национальный превентивный механизм для осуществления общественного контроля за ситуацией в колониях.

— Предложение Татьяны Москальковой — очень хорошая идея: не во всех регионах реально действуют ОНК (общественные наблюдательные комиссии), даже не говоря о том, что в ОНК часто работают бывшие сотрудники силовых структур. Есть ОНК, которые возглавляют священники, как, например, в Кировской области. Но оттуда поступает масса жалоб из колоний. Или есть ОНК в Саратовской области, которую возглавляет врач, но мы помним, что там творилось в туберкулезной больнице, — рассуждает собеседница. — Москалькова говорит о создании превентивного механизма, то есть о том, чтобы не допускать катастрофических ситуаций. И в этом случае речь идет о механизме, который уже опробован и уже предусмотрен в системе ООН. Этот механизм может стать частью закона о пробации, который должен изменить подход к ресоциализации заключенных. Этот законопроект разработан, но пока не принят, и это — шаг вперед. Согласно этому законопроекту, НКО будут иметь больше доступа в те же колонии, чтобы предупредить самые ужасные случаи, свидетелями которых мы бываем или о которых слышим.

Выступая в четверг на V Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор» в Хабаровске, Москалькова отметила, что в России за соблюдением прав заключенных следит Общественная наблюдательная комиссия, в то время как в большинстве стран ее функции выполняет национальный превентивный механизм.

— Когда при уполномоченном по правам человека есть либо сотрудники в штате, либо сотрудники других органов, с которыми заключается договор или их [назначает] парламент <...>, [сотрудники] которые могут выехать по поручению уполномоченного и проверить ситуацию в колониях, — приводит ТАСС цитату Москальковой.

По словам омбудсмена, чтобы реализовать то, что востребовано в обществе, нужны дополнительные ресурсы.

— Таким ресурсом в области пенитенциарной системы мог бы стать национальный превентивный механизм, — отметила Татьяна Москалькова.

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьколонииТатьяна МоскальковаОНКЕва Меркачева

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика