Трубы
Альфа_мед

В прошлом году ярославцев оштрафовали на 662 миллиона рублей за нарушение ПДД

Это следует из недавнего отчета ГИБДД. Всего автомобилистам России выписали постановлений на 117 миллиардов рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году. Количество штрафов тоже выросло на 15% в сравнении с 2019 годом. Водители Ярославской области находятся в середине списка по количеству штрафов — им выписали почти 920 тысяч постановлений на сумму 662 миллиона рублей.

Камеры видеофиксации стали главным оружием в борьбе с нарушителями. Их доля штрафов выросла с 84% до 87%, и это совсем не удивительно. ЯРНОВОСТИ недавно писали о том, что штат сотрудников ГИБДД сокращается не первый год и на сегодняшний день их попросту не хватает.

С одной стороны, камера вроде бы беспристрастна и объективна, с другой — фиксирует только очевидные нарушения. Сотрудники же, в свою очередь, могут не только оштрафовать за правонарушение, но и утихомирить неадекватного водителя. 

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что большинство камер теперь фиксируют несколько составов нарушений, а это увеличивает выявляемость и улучшает статистику. Но на аварийности движения это никак не сказывается, а комплексы видеофиксации нарушений нужны только для сбора штрафов.

Также ЯРНОВОСТИ позвонили ветерану ярославской энергетики Евгению Тюрину, оштрафованному в прошлом году за зафиксированное камерой нарушение, которого он не совершал: его машина находилась в другом регионе, а камера не считала одну из цифр номерного знака.

Евгений Алексеевич рассказал, что, к сожалению, подобных случаев становится все больше, а процедура обжалования не позволяет быстро избавиться от штрафа. Поэтому многие водители просто закрывают глаза на несправедливые решения и теряют деньги.

— Протоколы нарушений составляются дистанционно, так что в этом нет никакого воспитательного эффекта! Если раньше человека останавливал сотрудник и указывал на правонарушение, то сейчас большинство автомобилистов просто оплачивает штрафы, не разобравшись, в чем дело. А что касается моего дела — я собираю документы в Верховный Суд, так как суды первой инстанции не удовлетворили мое заявление, — говорит Евгений Тюрин.

Если же верить официальной статистике, то с каждым годом количество ДТП в России снижается. Например, в 2020 году произошло на 30% меньше аварий, чем в 2019-м. А количество пострадавших за тот же период снизилось на 21%. Из этого можно сделать вывод, что ГИБДД неплохо справляется со своими задачами, а ежегодное увеличение количества штрафов связано лишь с улучшением контроля на дорогах.

РаспечататьштрафыПДДГосавтоинспекцияПетр Шкуматовевгений тюрин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика