Заглушка
Чернов и Партнеры

В регионах начали отменять партийные списки для успеха «Единой России»

Речь идет об отмене партсписков на выборах в гордумы региональных столиц. Как сообщают «Ведомости», подобную инициативу согласовали в Нижнем Новгороде, в первом чтении приняли в Астрахани, а во Владимире законопроект внесен на рассмотрение. В Костроме прошли публичные слушания по данному проекту.

Считается, что одномандатники обеспечивают результат «Единой России», поскольку избиратели не хотят голосовать за партию власти. Тем не менее, обратный результат дали последние выборы в Хабаровском крае, которые были проиграны «Единой Россией». Здесь перед выборами увеличивали долю мажоритарных округов.

В Ярославской области о подобных изменениях пока речи не идет, так как ближайшие крупные местные выборы пройдут в 2022 году — будет переизбираться муниципалитет Ярославля. Однако разговоры об этом возобновятся с приближением выборов, считают депутаты. По мнению социолога Евгения Голубева, для «Единой России» отмена партсписков — неоспоримый плюс.

— Кандидаты в таком случае избавятся от партийной приставки, что даст дополнительные голоса. Кроме того, по одномандатным округам они будут плотнее работать с избирателем. В качестве примера можно привести кампанию Александра Грибова, который перед выборами в Госдуму 2016 года буквально пропахал весь округ, общался с избирателями и имел с ними обратную связь. В итоге он получил адекватный результат, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Евгений Голубев.

По его словам, отмена партсписков — эксперимент, который позволит определить недочеты предлагаемой системы, которая, в частности, может быть использована и на выборах в Госдуму 2021 года. Кроме того, очень много от этого теряет паламентская оппозиция — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» потеряются в общем потоке кандидатов.

— Если выборы будут проходить исключительно по одномандатным округам, то эти партии потеряют былую величину. «Единая Россия» имеет больше шансов собрать авторитетных кандидатов в округе — врачей, директоров школ, которые обеспечат необходимый результат. Подобного плана лидеров общественного мнения у парламентской оппозиции всегда меньше, — считает социолог.

Помимо всего прочего, любых шансов на победу лишаются малые партии. Они смогут исполнять свою роль по оттягиванию голосов у прямых конкурентов «Единой России», если роль партийной структуры сохранится.

— В теории есть потенциальные у какой-либо праволиберальной партии, поскольку электоральный запрос на такого рода объединение существует. Сейчас ее нет, а попытка двинуть на президентские выборы [Уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса] Титова с этой точки зрения была изначально провальной, поскольку никаких шансов у человека, встроенного в систему власти, не было, — резюмировал Евгений Голубев.

РаспечататьЯрославская областьЕдиная Россияпартийные списки

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика