ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В результате «оптимизации» органов власти количество безработных в Ярославской области может увеличиться на 75%

ЯРНОВОСТИ уже сообщили читателям о документе «Оптимизация численности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений».

Если в прошлом году были опасения, что в результате внесения изменений в закон о местном самоуправлении городские и сельские поселения будут ликвидированы и без работы в Ярославской области останутся сотни человек, то теперь счет пошел уже на тысячи.

Поскольку в документе численность назначенных «быть уволенными» сотрудников администраций и муниципальных учреждений, выполняющих административно-хозяйственные функции, приведена в целом, мы решили разделить обе эти категории и посмотреть, в каких пропорциях авторы прожекта предполагают сокращать представителей власти.

Начнем с администраций городских округов, муниципальных районов и входящих в их состав поселений.

Мы видим, что до 20 декабря оптимизаторы ничтоже сумняшеся предполагают чисто механически сократить численность работников администраций на треть. С итоговыми показателями все сложнее. Девяти районам из шестнадцати предложено сократить количество муниципальных служащих более чем вдвое. Больше всего предложено уволить сотрудников в Переславле-Залесском (62,35%), Ростовском (62,67%) и Угличском (66,81%) районах. Кроме того, поскольку авторы прожекта не видят разницы между администрациями районов и поселений (которые являются абсолютно самостоятельными муниципальными образованиями) и приводят совокупные значения, то они невольно наталкивают районных руководителей на мысль сделать «обрезание» менее болезненным за счет администраций поселений.

Кроме того, численность администраций в Рыбинске, Ярославском и Гаврилов-Ямском районах после итогового сокращения почему-то больше, чем после его первого этапа.

Перейдем к муниципальным учреждениям.

Картина аналогичная: до 20 декабря механическое увольнение трети сотрудников, в дальнейшем — у всех по-разному. Вплоть до того, что в Ярославле нужно будет вновь принять на работу 25 сокращенных в ходе первого этапа. В Ярославском районе — одного. Глубина проработки документа просто поражает.

Больше всего пострадают работники Тутаевского, Пошехонского, Любимского и Мышкинского районов, где оптимизаторы решили сократить более 70% сотрудников муниципальных учреждений.

Напомним, что документ фактически вводит мораторий на сокращение сотрудников социальной сферы. Но вот на транспортно-хозяйственные управления этот запрет не распространяется. О том, кто сядет за руль школьных автобусов, без которых невозможно обеспечить нормальный образовательный процесс в сельской местности, авторы проекта не подумали. Действительно, какая мелочь...

Не стоит забывать, что предполагаются сокращения и среди государственных служащих и сотрудников госучреждений Ярославской области. Точные цифры пока не доведены, но на первом этапе — тоже минимум на треть. Представляется, что мы не слишком ошибемся, если оценим общее число сокращаемых в органах власти работников минимум в пять тысяч человек.

Теперь рассмотрим, как этот процесс отразится на таком показателе (на который пристально обращают внимание в Москве), как уровень безработицы в регионе.

Согласно данным Росстата, уровень безработицы в процентах к численности рабочей силы в Ярославской области и без того самый высокий в Центральном федеральном округе (5,4%). Если приплюсовать к 35,2 тысячам нынешних нетрудоустроенных еще пять тысяч человек, этот показатель увеличится до 6,2%. Это очень много даже в наше непростое время.

Если же оперировать данными государственной службы занятости (а именно туда в первую очередь направятся сокращенные сотрудники), то количество состоящих на учете безработных граждан в Ярославской области по итогам оптимизации может увеличиться на 75%, причем на 43% — уже до конца текущего года.

Распечататьправительство Ярославской областибезработицаувольнениеОптимизация чиновников

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика