ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В России могут ввести автоматическую индексацию платы за содержание жилья

Сейчас тарифы за управление и содержание многоквартирных домов устанавливают собственники жилья на общих собраниях. Если люди этим не занимаются, то плату назначает муниципалитет.

«Известия» выяснили, что Минстрой занимается подготовкой законопроекта, который разрешит автоматическую индексацию платы за содержание и ремонт домов. Инициатива предусматривает, что дополнительное согласование с жильцами не нужно будет проводить в том случае, если пункт о повышении тарифов будет прописан в договоре с управляющей компанией.

Этот законопроект разрабатывается как мера поддержки отрасли ЖКХ в изменившихся экономических условиях. Правда, у ряда экспертов такой подход вызывает опасения. По их мнению, появление автоматический индексации может привести к тому, что управляющие компании будут пытаться выдать этот пункт договора за обязательный или скрывать его существование.

Представители УК настаивают, что неудовлетворительное состояние жилищного фонда во многом следствие недофинансирования отрасли.

— Проблема связана в том числе с тем, что собрать необходимое число собственников, чьих голосов будет достаточно для принятия решения о повышении платы за содержание жилья, по-прежнему довольно сложно, — считает руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. 

РаспечататьУправляющие компанииЖКХМинстрой

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика