ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В России могут ввести уголовное наказание за уклонение от мобилизации

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в нижней палате парламента. Инициативу подготовили депутаты и сенаторы от «Единой России».

Законопроектом предлагается штрафовать граждан за уклонение от мобилизации на суммы от 200 до 500 тысяч рублей или в размере другого дохода в период от года до трех лет. Самое суровое наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

По словам авторов инициативы, изменения в Уголовном кодексе назрели в период частичной мобилизации.

— Просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу. Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет. Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве, — пояснил один из авторов законопроекта Эрнест Валеев (цитата по «Известиям»).

Впрочем, не все коллеги по Госдуме поддерживают единороссов. Так, первый зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает инициативу запоздалой, ведь «мобилизация в стране завершена», а новые наказания неактуальны. 

РаспечататьГосдумасвоолег ниловЭрнест Валеев

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика