Авангард

В России могут запретить сдавать микрорайоны без строительства соцобъектов

Эту тему поднял председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин во время «правительственного часа». По его словам, новые микрорайоны должны строить параллельно со школами, поликлиниками и прочими объектами.

— Мы можем с вами принять такую норму федерального закона, и это была бы норма прямого действия, обязывающая сдавать микрорайоны комплексной застройки, учитывая объекты социальной инфраструктуры — поликлинику, школу, детский садик, сквер, место для отдыха с детьми, транспортную инфраструктуру, — сказал Вячеслав Володин.

По словам председателя Госдумы, изменения в законодательстве «поставят задачи» перед муниципалитетами и регионами.

— В этом случае мы выходим на стандарты, которые говорят о городах будущего, — подчеркнул Вячеслав Володин.

Сейчас порядок строительства регламентируется местными законами. На уровне федерации инициативу предложили, потому что не должно быть «нормативной базы, которую кто‑то выполняет, кто‑то не выполняет».

В Ярославской области ясли и школы строят явно медленнее, чем новые микрорайоны. У муниципальной власти не хватает для этого денег. Соответственно, может сложиться такая ситуация, что для исполнения закона, который планируют принять к 2021 году, застройщикам придется вкладывать в соцобъекты собственные деньги.

— В таком случае затраты на строительство серьезно возрастут, и это ляжет на спины покупателей жилплощади. Не стоит забывать, что застройщик — коммерческая структура, и цель ее — получение прибыли, а не работа «на Красный крест», — отметил в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ директор компании «Главстрой Волга» Александр Ершов. Компания строила ЖК «Династия» в Ярославле.

По словам Ершова, все платят налоги, за счет которых государство должно обеспечивать строительство соцобъектов.

РаспечататьстроительствоГосдумазакон

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика