Авангард

В Рыбинске могут отключить лифты в многоэтажках

Об этом сообщил в группе «Общественный контроль Рыбинска» депутат Рыбинского муниципального совета Олег Леонтьев. Он указал, что по техническому регламенту лифт можно эксплуатировать 25 лет. После этого их нужно менять.

— Это значит, что дома построенные до 90-х, а у нас много таких, в новом году могут остаться без лифтов, — указал депутат.

К Леонтьеву обратились жители дома № 3 на улице Кольцова. Здесь срок эксплуатации лифта истекает в марте 2020 года.

— Дом находится в «общем котле» у Фонда капремонта. Фонд решил, что сначала на Кольцова нужно менять коммуникации. До лифтового оборудования очередь дойдёт только в 2025 году. Жителям верхних этажей придётся 5 лет пользоваться лестницей, — написал депутат.

По данным фонда капремонта, жители не накопили деньги на замену лифтов. Дом не вошел в краткосрочную программу по ремонту лифтового оборудования. По каким причинам — неизвестно.

— Заменять лифтовое оборудование дорого. Средняя цена одного такого лифта будет стоить как реставрация мостика в Карякинском — порядка 3,5 млн рублей. Жителям надо накопить 7 миллионов или скинуться по 45 тысяч с каждой квартиры. Это, как минимум, две средних рыбинских зарплаты, — рассказал Олег Леонтьев.

По его словам, фонд капремонта ссылается на внутреннюю задолженность администрации Рыбинска по платежам. Как пояснили ЯРНОВОСТЯМ городские власти, задолженность существует, но постепенно гасится.

— Задолженность по неприватизированным квартирам по состоянию на 1 октября составляет порядка 115 миллионов рублей. Она постепенно закрывается, деньги на это заложены в бюджет на 2020 год, — пояснили в администрации Рыбинска.

Что касается дома на улице Кольцова, то чиновники ссылаются на другие «первоочередные работы».

— В доме заменили проводку, необходим ремонт системы теплоснабжения. Замена лифтов планируется в 2025 году. До этого времени они будут находиться на текущем обслуживании, — рассказали ЯРНОВОСТЯМ городские власти.

Кроме того, в администрации пояснили, что в 2019 году завершили программу по замене лифтов в многоквартирных домах. Для участия в ней жители домов должны были провести общие собрания. Вероятно, на Кольцова этого не произошло.

— Прошу считать этот пост официальным обращением. Представителей Облдумы и Правительства области прошу обратить на эту проблему пристальное внимание. В Рыбинске нужно сформировать список домов, в которых требуется срочная замена лифтового оборудования. Ремонт нужно произвести как можно раньше, — подчеркнул Олег Леонтьев.

Депутат подготовит обращения в прокуратуру, Минстрой и руководству Ярославской области.

РаспечататьРыбинскремонтлифт

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика