Чернов и Партнеры
Заглушка

В Рыбинске открывается экспозиция, посвященная Юрию Андропову. Почему это важно?

«…Но сущее, рожденное во мгле
Неистребимо на путях к рассвету,
Иные поколенья на земле
Несут все дальше жизни эстафету»

– отрывок из последнего стихотворения Юрия Андропова.

Юрий Андропов – фигура известная и нетривиальная: он пробыл на посту Генсека ЦК КПСС в течение неполных двух лет, внес огромный вклад в реорганизацию КГБ, вел переписку с «юным послом мира» Самантой Смит и стал человеком года по версии TIME вместе с Рональдом Рейганом.

Выставка пытается объять необъятное: помимо исторических артефактов времен КГБ или правления СССР, организаторам предстояло собрать те, что связывают Юрия Андропова с Рыбинском. Команда, работавшая над экспозицией, открывала неизвестные факты деятельности Юрия Андропова: записывала воспоминания рыбинцев и работала в архивах, проводила встречи с неравнодушными горожанами, активно помогавшими в сборе материалов.

Экспозицию можно условно поделить на три смысловые части: связанную с детством и юностью Генсека, обобщающую его официальную политическую деятельность, и – наиболее востребованную – о той деятельности, что часто остается «за кадром» известных политических фигур: например, стихи и переписка. В центре внимания – деятельность по сохранению мира.

«Уважаемый мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет?», – отрывок из письма Саманты Смит, 1982 год.

Имя Юрия Андропова связывают с новым витком холодной войны. Наравне с Рональдом Рейганом он считался одним из самых непримиримых лидеров сверхдержав. И тем контрастнее выглядит его ответ юной американке.

«Мы хотим мира – нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта», – отрывок из ответа Юрия Андропова, 1983 год.

Уникальные вещи Юрия Андропова на выставке смотрятся блекло по сравнению с воспоминаниями, которые удалось собрать организаторам. А «человеческая сторона» Генсека выглядит особенно уместно на фоне нынешних мировых событий.

Листайте фоторепортаж с выставки «О прошлом для будущего» в заголовке материала.

РаспечататьЮрий АндроповРыбинский музей

Комментарии:

    Заглушка
    Дом.ru июнь 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Ярославцам в красках представили любовь к России

    Мир Дерева

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика