Новая запись 226
Движение без опасности

В Рыбинске появится музей железных дорог

Недавно в Рыбинске установлен памятник паровозу Л-5270. Многие посчитали, что это — разовая акция для того, чтобы усилить визуализацию привокзальной площади. Оказалось, что установка паровоза — второй шаг к созданию в этом месте полноценного музея рыбинских железных дорог. Первым стала реставрация вокзала.

— Первую железную дорогу из нашего города на свои деньги отстроили местные купцы, — пояснил глава Рыбинска Денис Добряков. — Это случилось во второй половине девятнадцатого века, когда стало понятно, что один только водный путь не позволяет городу сохранять статус крупнейшего хлеботоргового центра на Верхней Волге. Путь пролегал в Бологое, потому что главный товарооборот шел тогда между Санкт-Петербургом и Москвой. Сразу же после начала движения поставки хлеба из Рыбинска в столицы увеличились в десять раз.

Денис Валерьевич рассказал и о втором проекте — установлении железнодорожного сообщения Москва-Рыбинск-Виндава в конце прошлого века. Здесь уже приняло участие государство, поскольку было существенно заинтересовано в развитии балтийских портов. Эффект тоже был заметным — загрузка виндавского порта увеличилась в пять раз.

Железные дороги, по мнению главы, оказали и продолжают оказывать огромное влияние на статус Рыбинска. И, кстати, в получении паровоза — а он прибыл в Рыбинск из Красноярска — большую помощь оказал руководитель СЖД Валерий Танаев.

— Паровоз — второй экспонат будущего музея, — уточнил Денис Добряков. — Первым стал отреставрированный вокзал. В его стенах будет пополняться экспозиция, связанная со всем, что имеет отношение к истории железных дорог, берущих начало в Рыбинске.

РаспечататьРыбинскмузейДобряковпаровоз

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика