апрель
Альфа_мед

В следующем году бюджет Ярославской области потеряет почти пять миллиардов федеральных средств

ЯРНОВОСТИ, как и обещали, приступают к более подробному анализу проекта закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Начнем с доходной части на 2022 год.

Сопоставлять нужно сопоставимое. Поэтому в первую очередь представляет интерес, насколько изменились прогнозные значения в законопроекте по сравнению с аналогичным документом, внесенном в областную Думу 30 октября 2020 года, в котором были предложены изначальные параметры бюджета текущего года.

Также было проведено сравнение с действующей редакцией областного бюджета на 2021 год. Информация обобщена и сведена в таблицу.

Если сравнивать проекты законов, то прогноз по налоговым и неналоговым доходам, а также безвозмездным поступлениям в целом соответствует позитивной динамике формирования доходной части областного бюджета (за девять месяцев +24,2% по собственным доходам к уровню прошлого года).

Максимальный рост ожидается по налогу на прибыль организаций (+7,62 миллиардов рублей), на совокупный доход (+1,72 миллиардов), на доходы физических лиц (+1,19 миллиардов), акцизам (+1,13 миллиардов), а также по налогам на имущество (+241 миллион рублей).

В части безвозмездных поступлений ожидается рост на 4,56 миллиардов рублей.

В целом во внесенном законопроекте предусмотрено увеличение в 2022 году доходной базы на 16,51 миллиардов рублей (+23,5%) по сравнению с изначальной версией областного бюджета текущего года.

Если сравнивать законопроект от 29.10.2021 с действующей редакцией областного бюджета, то на первый взгляд может показаться, что прогнозные значения очень близки: общий объем доходов в первом случае составляет 86,89 миллиардов, во втором 86,02 миллиардов рублей. При более внимательном изучении структуры доходной части становится видна разница.

В первую очередь, прогнозируется серьезное уменьшение размера безвозмездных поступлений из федерального бюджета — на 4,69 миллиардов рублей.

Предполагается, что это выпадение будет компенсировано за счет роста собственных доходов: налога на прибыль организаций (+2,47 миллиардов рублей), на совокупный доход (+1,31 миллиардов), на доходы физических лиц (+812 миллионов), акцизов (+623 миллионов). Общее увеличение объема собственных доходов должно составить 5,45 миллиардов рублей.

Это свидетельствует о том, что при подготовке проекта областного бюджета на 2022 год был сделан прогноз, учитывающий нынешние реалии (общее улучшение экономической ситуации и рост доходов). Именно поэтому он является сбалансированным (не имеющим ни дефицита, ни профицита), по крайней мере — в сегодняшней версии.

РаспечататьБюджет Ярославской области

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика