Липецк
Альфа_мед

В УМВД по Ярославской области не стали опровергать увольнение полицейских за сочувствие Навальному

Ранее ЯРНОВОСТИ рассказывали, что проект «Омбудсмен полиции» со ссылкой на канал майора полиции в отставке Олега Кашинцева сообщил о массовых увольнениях сотрудников УМВД России по Ярославской области.

Речь якобы идет о 30-35 полицейских, которые ставили лайки и иными способами выражали сочувствие Алексею Навальному, который, напомним, включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Подробнее — в предыдущих материалах.

Чтобы узнать, соответствует ли заявление «омбудсмена» действительности, мы обратились в пресс-службу УМВД России по Ярославской области. Вот ответ:

— Увольнение со службы сотрудников органов внутренних дел осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 82 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Иных оснований для увольнения из органов внутренних дел не предусмотрено.

Опровергнуть или подтвердить факт «репрессий» в отделе информации и общественных связей не посчитали нужным. Вот ссылка на соответствующий закон, текст которого опубликован на официальном сайте МВД.

Как видим, оснований для прекращения или расторжения контракта довольно много. Большинство из них не может быть применено в контексте политических взглядов сотрудника.

Однако есть, например, пункт 9 части 3 статьи 82 закона, согласно которому «контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

— Законодателем понятие проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, а также его виды, перечень таких проступков не определены, — гласит методичка МВД. — Отсутствие законодательного урегулирования данного вопроса, тем не менее, не означает, что положения пункта 9 части 3 статьи 82 Закона о службе могут быть применены произвольно. Так, частью 4 статьи 7 Закона о полиции предусмотрено, что сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от (!!!) любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

Уверены, все, кто бывает на страницах оппозиционеров, знают, что штабы Навального признаны экстремистской организацией, запрещенной в России и выполняющей функции иностранного агента.

Может ли вызвать лайк в соцсетях «сомнение в беспристрастности» — вопрос, скорее, технический.

А вот что больше наносит ущерб авторитету полиции, «сочувствие» сотрудников Навальному или подобные чистки рядов — это, без сомнения, риторический вопрос.

РаспечататьНавальныйУМВД России по Ярославской областиомбудсмен полиции

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика