Новая запись 272
Юные инспекторы России

В Ярославле активизировались «кардеры»

Схема преступления насчитывает два основных этапа. Первый — получение преступниками полной информации о данных банковских карт. Как правило, для этого используется скиммер — накладка на приемник банковских карт банкоматов и терминалов. Когда через него проходят несколько десятков карт, злоумышленник демонтирует это устройство — и затем у него есть все возможности выпустить их точные копии. 

Конечно, пользоваться ими для оплаты крупных покупок в магазинах довольно проблематично — пин-кодов скиммер не считывает. Но можно осуществить много мелких — или воспользоваться для оплаты покупок в интернете — на тех сайтах, которые не требуют двухфакторной аутентификации. То есть, попросту говоря, не присылают пользователю коды для подтверждения операций.

Сами киберпрступники этими картами не пользуются: МВД не спит, да и службы безопасности банков стараются соблюдать интересы клиентов. После того, как копии карт изготовлены, жулики начинают ими торговать. Естественно, не на углу у гастронома, а в том же интернете. А вот завлекают они клиентов именно надписями на заборах. Там, как правило, встречается слово «кардинг».

Схема простая — копию карты, на которой лежат, к примеру, 120 тысяч рублей, можно купить за сорок. Часто случается так, что за свои сорок клиент вообще ничего не получает, но это, как правило, эксцесс. «Бизнесмены» стараются марку держать. Тем более что пользователи карт-дубликатов не могут не понимать, что купить 120 тысяч рублей за сорок можно только в одном случае: если эти 120 — ворованные. Но когда этих пользователей задерживают, шансов выйти на след самой группировки у оперативников практически нет. Те своих «личностей» перед клиентами не обнаруживают, а найти их по адресу в мессенждере — задача практически нереальная, что не спасает от ответа самих любителей дешевых денег.

Методы борьбы с этой напастью имеются. Первый — внимательно сравнивать щель картоприемника с устройством аналогичных банкоматов. Если есть подозрения, что аппарат «усовершенствован» — звонить в службу безопасности банка. Второй — уничтожать всю информацию, которую преступники «публикуют» в общественных местах, закрашивая объявления на заборах и стенах. Третий — совершать онлайн-покупки только на проверенных сайтах. И самый глобальный — помнить о том, где раскладывается дешевый сыр.

РаспечататьЯрославльмошенникикардеры

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика