Чернов и Партнеры
Заглушка

В Ярославле будут производить модули для российских космических спутников

Этим событием завершилось создание на предприятии современной технологической цепочки производств: от микроплат – до модулей полезной нагрузки. Символическую кнопку пуска нового производства нажала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. На церемонии также присутствовали такие важные гости как генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

– В скором времени нам потребуются не десятки, как сейчас, а сотни космических аппаратов различного назначения, – отметил Дмитрий Рогозин. – Россия должна использовать все возможности, которые дает нам Космос, мы никому не уступим лидерство в космическом пространстве. А это значит, что мы должны от выпуска штучных изделий космического назначения перейти к серийному производству. И это замечательно, что в Ярославле появился серийный завод, способный удовлетворить многие наши запросы. Мы рассчитываем, что АФК «Система» и дочерние предприятия в Ярославле, а также предприятия в ближайшем Подмосковье смогут обеспечить для Роскосмоса выполнение больших объемных задач.

Собранные в Ярославле крупногабаритные модули полезной нагрузки станут одним из значимых элементов перспективных отечественных космических аппаратов связи. Конструктивную основу модуля планируют доставлять на Ярославский радиозавод с площадки ведущего предприятия России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва. Транспортировка космической аппаратуры будет осуществляться в герметичных контейнерах транспортным самолетом через аэропорт Туношна. Таким же путем – уже после сборки и испытаний – готовые модули будут поставляться на место финальной комплектации спутников. По оценке специалистов, процесс сборки будет занимать около полугода. Вся аппаратура будет проходить серьезные этапы испытаний, все необходимое для этого оборудование уже установлено в новом цехе. Высота этого здания 21 метр, общая площадь – 4 471 квадратных метра, а площадь чистых помещений с особым режимом влажности, температуры и обеспыливания – свыше 2 100 квадратных метра.

Между заводом и АО «РКС» уже заключены контракты на производство первых четырех модулей полезной нагрузки, и в ближайшее время завод приступит к изготовлению аппаратуры для наземных испытаний. Генеральный директор Ярославского радиозавода Сергей Якушев так прокомментировал это событие:

– Перед Ярославским радиозаводом ввод в эксплуатацию корпуса сборки модулей полезной нагрузки открывает новые перспективы развития. Мы рассчитываем стать одним из основных приборостроительных предприятий в космической отрасли страны. И сегодня, мы благодарим всех, кто поверил в возможности нашего завода: губернатора Ярославской области, Роскосмос и наших акционеров – Концерн РТИ и АФК «Система». Ярославский радиозавод более полувека является участникам важнейших государственных космических проектов. И мы прекрасно понимаем всю степень ответственности взятых на себя обязательств.

Об истории участия Ярославского радиозавода в космических проектах вспоминала сегодня и Валентина Терешкова. Впервые она побывала на предприятии в 1968 году, помогала руководству строить жилые дома и социальные объекты в районах близких к заводу, а сегодня была приятно поражена тем, каким современным и мощным завод стал, сколько молодых лиц она здесь увидела.

Отметим, что предприятие, действительно, молодое. Благодаря участию правительства Ярославской области в регионе в последние годы ведется системная подготовка специалистов для радиотехнической отрасли. Как рассказал губернатор Дмитрий Миронов, в ЯрГУ им. Демидова идет подготовка кадров специально для этого нового производства.

– И что самое важное, – отметил Дмитрий Юрьевич, – мы не видим никаких проблем в трудоустройстве наших молодых кадров. Еще во время бучения они работают на заводе, стажируются. Если мы говорим сегодня о формировании в Ярославской области нового кластера – кластера космического приборостроения – это чрезвычайно важно.

Также сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и АФК «Система». Документ рассчитан на 5 лет и предполагает совместную работу в сферах космических и информационных технологий, финансов, торговли и гостиничного бизнеса.

РаспечататьЯрославльпроизводствоРадиозаводРОСКОСМОСспутникимодули

Ангел полный комплекс 39900
Дом.ру
Россельхозбанк
ЖК Советский
Адвокаты

Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса

Россельхозбанк: новогодние кредиты для исполнения желаний

Заглушка

«МегаФон» расскажет инвесторам о цифровых городах будущего

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика