Чернов и Партнеры
Заглушка

В Ярославле будут судить женщину, которая, защищаясь, убила своего мужа

Ранее несудимая 39-летняя жительница Дзержинского района обвиняется по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Как сообщает областная прокуратура, в конце мая этого года женщина с мужем распивали спиртное в квартире на улице Пионерской. Алкоголь закончился, и мужчина стал требовать у жены денег на продолжение. Когда она не дала ему свою банковскую карточку, он ударил женщину головой о ручку двери шкафа, сдавил рукой шею, схватил за волосы и потащил по квартире.

Женщина схватила лежащие на кухне ножи и нанесла мужу четыре удара, пришедшиеся в том числе в грудь. В результате полученных ранений и обильной кровопотери мужчина скончался.

Женщина рассказала сотрудникам правоохранительных органов, что муж постоянно выпивал и избивал ее. На руках у женщины – несовершеннолетний ребенок, который вынужден был наблюдать за конфликтом, закончившимся смертью одного из родителей.

Прокуратура направила уголовное дело для рассмотрения по существу в Дзержинский районный суд Ярославля. 

Дискуссия о необходимой обороне и ее пределах в российском обществе возникает всякий раз, когда случается событие, которое сложно трактовать однозначно. В 2017 году в Госдуму внесен законопроект, расширяющий перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния при самообороне. Проблема еще в том, что нет четких объяснений, в чем заключается превышение самообороны – само понятие пока никак не прописано в законодательстве. Поэтому все зависит от конкретных обстоятельств случившегося и их оценки следователями и судьями.

Так, недавно Мосгорсуд оправдал Яну Гурчеву, ранее получившую шесть лет за убийство мужа. Кузьминский суд столицы признал ее виновной в убийстве, а Мосгорсуд решил, что женщина использовала необходимую оборону, пытаясь спастись от душившего ее мужа. Женщина вышла на свободу, проведя восемь месяцев в СИЗО.

В мае суд Находки (Приморский край) оправдал 39-летнюю Галину Каторову. Женщина ударила ножом мужа, который избивал ее долгие годы. Районный суд признал ее виновной в убийстве и приговорил к трем годам лишения свободы. В защиту Галины была создана петиция, которую подписали более ста тысяч человек. На апелляции сторона обвинения признала, что действия женщины были необходимой обороной.

В Тверской области Сонковский районный суд в начале 2018 года признал виновной женщину, зарезавшую своего мужа. Перед убийством мужчина 48 раз ударил ее руками и ногами, а также трижды нанес ей удары по голове рукояткой ножа. Суд приговорил женщину к году ограничения свободы.

Необходимая оборона с 19 века, когда о ней впервые в России заговорил знаменитый адвокат Анатолий Кони, до настоящего времени является одной из наиболее сложных и спорных категорий в уголовном праве.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2016 году за превышение пределов самообороны было осуждено 854 человека. Из них 286 человек за убийство при превышении необходимой самообороны. В тюрьму из них попали 135 человек. Из них 52 осужденных убили нападавших. Остальные причинили какой-то вред здоровью агрессоров. Иными словами, каждый шестой обвиненный в превышении пределов самообороны оказывается за решеткой. Остальные получают гуманные наказания: условный срок, ограничение свободы.

Чем закончится ярославская история, решит Дзержинский суд. Дата рассмотрения уголовного дела пока не назначена.

Распечататьпрокуратурапревышение пределов самооборонысамооборонаубийство мужа

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика