Новая запись 226
Альфа_мед

В Ярославле открылась выставка современного искусства GLORY

К современному искусству принято относиться с недоверием. Ведь чем дальше художник уходит от академических практик, тем сильнее увеличивается разрыв между ним и неподготовленным зрителем. Искусство не стоит на месте, постоянно меняясь и развиваясь, и за ним нужно успевать следить. Но, к сожалению, все больше новых и популярных художников и течений появляется в интернете, редко вырываясь за его пределы. Поэтому все сложнее становится самостоятельно исследовать тренды, чтобы расширять кругозор и развивать чувство вкуса.

В каждом крупном городе рано или поздно возникает свой творческий кластер. О том, как ростки современного искусства появились в Ярославле, мы писали еще осенью. С того момента мало что изменилось, и команда UNICK каждый месяц открывает новую экспозицию, чтобы познакомить ярославцев с современными художникам со всей страны.

Новая выставка GLORY отрылась в эту пятницу, 12 марта, и полностью посвящена наступлению весны. Организаторы обещают много ярких цветов, красивых оттенков, женских образов и эстетики. Для того, чтобы лично в этом убедиться, корреспондент ЯРНОВСТЕЙ отправился в арт-центр и поговорил с главным героями — художницами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Ирина Смирнова рисует в стиле «абстрактный импрессионизм», передавая эмоции через свои работы крупными мазками. Она считает, что художнику важно держать контакт с внешним миром через выставки, не замыкаясь только на собственном восприятии искусства. А еще художница уверена, что нет такой картины, которая может оставить равнодушной.

— Я, например, чаще погружена в творческий процесс и мало уделяю времени общению с людьми. Но в какой-то момент понимаю, что увлеклась, и хочу открыться, поговорить с кем-то на «своем» языке. В моем случае — это язык картин. Выставка — это тот случай общения зрителя и художника, когда вы незнакомы, но у вас есть общие точки соприкосновения. Те, кто приходит на выставки, ищут для себя что-то новое и свежее, а тот, кто выставляется, то есть художник, очень с ними в этом похож. Это взаимодействие и есть некая гармония.

Кто-то может понять кляксы на холсте, а другой скажет, что я тоже так могу. Но суть как раз в том, что художник нашел в себе смелость, и ему, например, близки те или иные оттенки, композиции. Зритель улавливает это и приходит за вдохновением. Это, конечно, очень субъективно. Но вообще всё искусство такое! Будь то шикарные морские пейзажи Айвазовского или невероятные абстракции Марка Ротко. Мне кажется, зритель сам решает, что ему близко. Именно для этого и существуют выставки.

Ирина Бороденко занимается преимущественно живописью и пишет женские портреты. Художница создаёт своих героинь мягкими, чувственными, плавными, томными и уязвимыми. Она считает, что каждая выставка придает смысл труду художника, и этот смысл далеко не всегда должен быть глубоким — его просто необходимо чувствовать.

— Ведь если ты создаешь работы, которые никто не видит, можно считать, что их как будто не существует. На выставки нужно ходить по нескольким причинам: закрыть потребность в эстетике, ненадолго уйти от обыденности в иную реальность и получить новый опыт. Я убеждена, что искусство развивает чувственность.

В работах, которые представлены на выставке не стоит искать глубокий смысл, и я не хочу притягивать его за уши. Я пишу то, о чем знаю. Я знаю, каково быть женщиной, поэтому транслирую свои мысли через женские образы. Они все немного похожи между собой и похожи на меня. Я женственная, чувственная, плавная, текучая, томная, местами уязвимая, поэтому и женщины на моих картинах такие. Мне нравится показывать их именно с этой стороны. Ведь в эпоху сильных и независимых для женственности как будто не остается места.

Девушкам очень понравилось в Ярославле, хоть они были здесь впервые.

— Мне кажется, это идеальный  город для человека, который ценит уют и атмосферу. А для художницы — это вдвойне вдохновляюще! Архитектура, свет, приятные и открытые люди. Я с удовольствием вернусь, надеюсь, уже летом. Уверена, что город еще больше меня удивит, когда на улице не будет столько снега, — восхищается художница из Москвы.

— Я пробыла в Ярославле совсем недолго, но успела влюбиться. Либо это совпало с моим внутренним ощущением, либо город такой магический. Но я почувствовала невероятный прилив вдохновения и придумала несколько проектов. Все, о чем приходилось думать в последнее время, нашло свое подтверждение. Поэтому эту поездку я воспринимаю как очень значимую, — говорит художница из Санкт-Петербурга.

Кстати, команда UNICK разыгрывает три годовых абонемента на все выставки до конца года. Поэтому у всех желающих есть шанс посетить предстоящие экспозиции бесплатно, чтобы сформировать свое отношение к современному искусству.

РаспечататьunickGlory

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика