Новая запись 272
Юные инспекторы России

В Ярославле пока не будут использовать плазму крови для лечения коронавируса

Сегодня состоялось внеочередное заседание комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению. Напомним, его плановое заседание на минувшей неделе было практически сорвано в связи с неявкой представителей регионального правительства.

На заседании комитета по здравоохранению депутаты рассмотрели вопросы о перспективах использования в регионе плазмы крови для лечения пациентов с коронавирусом, об организации выдачи документов, подтверждающих отсутствие у граждан этой инфекции, а также об организации лабораторной диагностики COVID-19 на территории Ярославской области.

Областная станция переливания крови в принципе готова организовать работу по забору плазмы у людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Однако до сих пор нет точных данных о том, что использование такой плазмы оказывает положительное действие на течение и исход заболевания. Пока все еще идут клинические исследования в Москве и Санкт-Петербурге.

— Конечно, надо действовать в строгом соответствии с научными данными, — говорит депутат Валерий Байло. — Но я думаю, что пока мы должны наладить более четкое взаимодействие между ярославскими учеными, медицинскими учреждениями и станцией переливания крови. Чтобы мы были готовы незамедлительно начать использование этого метода, если ученые докажут его эффективность.

Кстати, с донорством связан еще один важный вопрос.

— Донор крови и ее компонентов обязан не реже раза в год проходить обследование у врачей, чтобы получить допуск. Зачастую этот осмотр затягивается, потому что донорам приходится много времени проводить в очередях, — продолжает Валерий Байло. — Мое предложение — на уровне областного закона закрепить право доноров проходить такое обследование вне очереди, изменив 61 статью областного Социального кодекса. К сожалению, рассмотрение и этого вопроса было отложено.

В завершение заседания представители регионального департамента здравоохранения заверили депутатов, что в области приняты все меры для организации бесперебойной лабораторной диагностики коронавирусной инфекции.

РаспечататьЯрославская областьКоронавирусплазма крови

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика