Новая запись 226
Движение без опасности

В Ярославле приведут в порядок Скобыкинскую рощу

Скобыкинская роща в Дзержинском районе на берегу Волги представляет собой уникальный пейзажный парк. Сейчас он сильно запущен и требует полной реконструкции. Этим делом решил заняться ярославский предприниматель, известный путешественник Эмин Добарджич.

— В Дзержинском районе, население которого составляет практически треть населения Ярославля, до сих пор нет настоящего хорошего парка для отдыха людей, — рассказывает Эмин Решадович. — Парк Победы — это, по сути, сквер. Павловская роща несколько на отшибе, и она все равно не может считаться парком. И для района, в котором сейчас строится качественное жилье и который выходит к Волге, как воздух нужна полноценная парковая зона. И здесь нужно вспомнить о Скобыкино, где исторически был парк с каскадом прудов, в которых плавали японские карпы, и который нужно как следует восстановить для людей.

«Скобыкинская роща» зарегистрирована как памятник природы с 1996 года. Она расположена на правом берегу Волги и имеет почти правильную прямоугольную форму. Парк вытянут вдоль реки на 675 метров, его максимальная ширина — 100 метров, площадь — 8,4 гектара. Территорию парка пересекают пять оврагов длиной 50-75 метров и глубиной 17-18 метров. По дну двух самых крупных из них стекают ручьи, связанные с тремя прудами.

Поселок Скобыкино, который дал свое имя парку, в конце XIX века понравился купцу Ершову и помещикам Смирновым. Они приобрели в собственность скобыкинские земли и благоустроили их — посадили фруктовые сады, разбили цветники. Скобыкино стало местом отдыха, загородными дачами. После 1917 года земли были национализированы. В советское время здесь были дом отдыха трудящихся Северной железной дороги, обкомовские дачи, санаторно-лесная школа для детей с ослабленным здоровьем.

— Мы недавно ходили по парку, смотрели, что нужно сделать для его восстановления, — продолжает рассказ Эмин Добарджич. — Однажды Микеланджело спросили, как он делает статуи. Это очень просто, ответил скульптор. Я беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее. Так же надо действовать и в Скобыкино. Там сейчас лес, который нужно очистить, сохранив все ценное, что там есть, и убрав все «мусорные» породы деревьев вроде американского клена.

В Скобыкинской роще от прежних времен сохранились старые насаждения ценных широколиственных пород – липы сердцевидной и мелколистной, вяза шершавого, клёна остролистного и канадского. Встречаются отдельные деревья в возрасте более 100 лет. Есть участки, занятые сосной, а также яблонями. Фрагментарно прослеживается рядовая посадка деревьев, липовые и березовые аллеи.

— Я был недавно в Душанбе, там очень хороший ботанический сад, на территории которого стоят спортивные тренажеры, и это очень востребовано жителями, — говорит Эмин Решатович. — Там очень много растет величественных дубов. Красивая дубрава располагается и за ВДНХ в Москве. Дуб считается благородным, священным деревом у многих народов. Поэтому я решил заняться выращиванием саженцев дубов для их дальнейшей высадки.

Из своих путешествий Эмин Добарджич привез желуди черешчатого (обыкновенного) дуба, краснолистного дуба, маньчжурского ореха, каштана. Несколько лет назад он начал выращивать саженцы. Сейчас их около трех тысяч. Этой весной  путешественник со своими единомышленниками начал сажать деревья в разных местах Дзержинского района, хотя основной массив саженцев Эмин Решадович планирует высадить в Скобыкино.

— Мне бы хотелось максимально обратить внимание жителей Ярославля и власть имущих на проблему Скобыкинского парка, информировать их о нем. Возможно, мы создадим общественную организацию «Скобыкинская дубрава», — отмечает он. — Ведь парк — это не только деревья и кустарники. Нужны точки притяжения — объекты питания, какие-то аттракционы, детские площадки и городки, маршруты для прогулок. Это требует очень качественной проработки и подготовки, проектирования. Сейчас специалисты одной из лучших ярославских фирм по ландшафтному дизайну — компании ProGarden Group — начали работу над проектом.

Надо сказать, что в настоящее время территория парка довольно запущена. Некоторые отдыхающие оставляют за собой мусор, проезжают вглубь парка на машинах, что травмирует плодородный слой почвы. В 2019 году там была обнаружена несанкционированная свалка бытовых и строительных отходов площадью около 400 квадратных метров. Нынешней весной подрядная организация по договору с администрацией Дзержинского района вывезла оттуда более ста кубометров мусора.

— Мы начали работу над проектом Скобыкинского парка, — говорит руководитель компании ProGarden Group Ирина Вахрамеева. — Проект сложный, он требует реализации в несколько этапов. Сейчас туда будут выходить ландшафтные дизайнеры, геодезисты, чтобы определять опорные точки проекта — что можно взять за основу зеленых массивов, какие деревья оставить, какие убрать, где размещать зоны притяжения, как наилучшим образом использовать существующий рельеф, как организовать дорожно-тропиночную сеть.

Топографическая и геодезическая съемка займут несколько месяцев, затем за зиму ландшафтные дизайнеры собираются подготовить всеобъемлющую концепцию парка.

— Со временем начинаешь больше думать о вечном, о том, что останется после тебя, — завершает беседу Эмин Добарджич. — Поэтому я приложу все усилия, чтобы скобыкинская дубрава стала полноценным парком, любимым местом отдыха ярославцев.

РаспечататьДзержинский районЭмин ДобарджичСкобыкинский парк

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика