трубы
Альфа_мед

В Ярославле провели первую хирургическую операцию по лечению ожирения

Для борьбы с лишним весом применяют много методик и практик. Самыми популярными являются диеты и занятия спортом. Но в редких случаях, когда человек не может справиться с ожирением самостоятельно, ему назначают специальную операцию.

Этот раздел хирургии называется бариатрия. Врачи такой специализации проводят операции, которые помогают избавиться от лишнего веса. Речь идет не о липосакции, как можно подумать, а о более продуктивных практиках. Например, о сужении желудка или снижении способности кишечника всасывать питательные вещества.

До сегодняшнего дня все пациенты из Ярославской области, страдающие ожирением и нуждающиеся в бариатрической операции, обращались за помощью в соседние регионы. Но теперь специалисты нужного профиля появились в Ярославской областной клинической больнице.

Первая операция прошла под руководством кандидата медицинских наук, руководителя Центра комплексного лечения ожирения Санкт-Петербурга Марии Соловьевой. В роли главного ученика выступал заведующий хирургическим отделением ЯОКБ Эдуард Калашян, который в дальнейшем будет руководить бариатрическим центром на базе больницы.

Корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ понаблюдал за подготовкой к операции и поговорил с врачами о необходимости хирургического вмешательства.

— По данным ВОЗ [Всемирная организация здравоохранения], почти два миллиарда человек страдают от лишнего веса. Но почти всегда с ожирением можно справиться без хирургического вмешательства. Мы же приходим на помощь, когда у человека начинает сильно ухудшаться здоровье и ему необходимо срочно начинать худеть. По большому счету очень толстые люди исключены из общества, и мы редко видим их в обычной жизни. По своему опыту могу сказать, что операция — это зачастую только начало пути избавления от лишнего веса. Потом человеку предстоит пройти большой путь реабилитации, чтобы вернуться к нормальной жизни, — рассказывает Мария Соловьева.

Для Эдуарда Калашяна это первый опыт бариатрической операции. Он признается, что хорошо изучил всю необходимую теорию, но небольшой мандраж все равно остался.

— Сегодня мы будем проводить комплексную операцию, которая включает в себя два основных принципа, помогающие избавиться от лишнего веса. Это и сужение области верхнего отела желудочно-кишечного тракта, и применение мальабсорбтивных мер для снижения способности всасывания питательных веществ. Очень рад, что буду набираться опыта у более опытной коллеги. Уверен, что все пройдет успешно, — рассуждает заведующий хирургическим отделением.

Записаться на бариатрическую операцию по собственному желанию не получится. Для того чтобы попасть в очередь нужно, например, иметь индекс массы тела более 35 кг/м², прогрессирующие заболевания на фоне ожирения и невосприимчивость к терапевтическим методам лечения. 

РаспечататьОбластная клиническая больницаожирениеХирургическая операция

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика