Новая запись 226
Альфа_мед

В Ярославле создали онлайн-курс по охране объектов культурного наследия

Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова вместе с департаментом охраны культурного наследия запустили онлайн-курс, в котором расскажут об охране исторических зданий в Ярославской области.

Напомним, в регионе свыше пяти тысяч памятников истории, археологии, искусства и культуры. Правда, на содержание их в надлежащем состоянии не всегда находятся силы и деньги. В Ярославле мэрия, например, регулярно выставляет на продажу объекты культурного наследия, чтобы пополнить бюджет и дать памятникам архитектуры шанс на спасение.

В распоряжении университета тоже находится несколько исторических зданий. Исторический факультет — это ансамбль женской гимназии, экономический факультет — дом Салтыкова, физфак — бывшая мужская гимназия, а здание приемной комиссии — дом призрения ближнего. Всем этим постройкам минимум по сто лет.

ЯРНОВОСТИ связались с ректором ЯРГУ Александром Русаковым и попросили его рассказать, как университет заботится об исторических зданиях:

— Я думаю, что они [учебные корпуса] не представляют такого глубокого интереса, как другие здания, являющиеся объектами более серьезного внимания. А что касается состояния наших сооружений, то мы каждый год посылаем заявки, но не всегда получаем финансирование. А внебюджетные деньги, что у нас есть — всегда используются по назначению — на поддержание зданий университета в надлежащем состоянии. Но, хочу заметить, этого недостаточно. Вот, например, мы недавно Знаменскую башню привели в порядок. В ближайших планах — ремонт здания второго корпуса и фасада главного корпуса. Много чего делается, а то, что не все замечают изменения — это уже другой вопрос.

Записаться на курс может любой желающий. Сейчас обучение проходят полтысячи человек, а успешно завершили программу более ста студентов. Будем надеяться, что полученные знания не только расширят кругозор учащихся, но и помогут сохранить культурное наследие в Ярославской области.

РаспечататьЯрГУАлександр Русаковкурс по охране объектов культурного наследия

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика