Новая запись 226
Альфа_мед

В ярославском правительстве рассказали о «подвешенном» миллиарде на оздоровление Волги

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что миллиард рублей, выделенный Ярославской области на оздоровление Волги — федеральный проект, разработанный Минприроды по поручению президента Владимира Путина — будет перераспределен между другими субъектами Российской Федерации, а в регион вернется лишь в 2023 году.

Депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков рассказал об этом ЯРНОВОСТЯМ по итогам встречи с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным. Кроме того, в распоряжении редакции оказалось письмо господина Кобылкина Грешневикову, в котором значится, что соответствующее решение принято согласно обращению Дмитрия Миронова в Минприроды. Перенос средств связан с неготовностью проектно-сметной документации на ряд объектов.

Отметим, объем финансового обеспечения мероприятий Ярославской области по сокращению доли загрязненных сточных вод на 2020 год составляет 1 382,63 миллиона рублей. На 2023 перенесли 1067,39 миллиона — подтвержденные остатки 2019 года, которые область должна была потратить в этом году. Однако в правительстве утверждают, что губернатор не просил откладывать деньги в столь долгий ящик.

— Перенос федеральных средств связан с организационно-правовой формой АО «Ярославльводоканал» и действующими в связи с этим ограничениями. На сегодня завершена экспертиза 1 этапа, в конце октября-начале ноября ожидается выход второй части. Регион был готов к реализации средств в 2021 году, и именно на этот год мы просили сделать корректировку, — уверяют в департаменте ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов.

Необходимо сказать о подводных камнях, на которые и нашла коса оздоровления. Дело в том, что законодательством предусмотрено субсидирование строительства и реконструкции объектов государственной и муниципальной собственности. И хотя «Ярославльводоканал» полностью принадлежит региону, он все же является акционерным обществом. Правительством Ярославской области было предложено дополнить перечень объектов, которым предусмотрено выделение субсидий, но Минфин инициативу отверг. Время ушло на разработку дорожной карты, по которой объекты, подлежащие реконструкции, будут переданы в областную собственность.

Слова чиновников подтверждает письмо господина Миронова министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву (есть в распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ), в котором Дмитрий Юрьевич просит перенести миллиард на 2021 год — в связи с «активными мерами по разработке проектно-сметной документации на работы, направленные на обеспечение сокращения доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу».

Между тем в правительстве утверждают, что Ярославская область полностью исполнила все утвержденные мероприятия федеральной программы еще в 2019 году.

— В 2020 году мы продолжаем работу по переходящим объектам, стартовало несколько новых, — докладывают в департаменте ЖКХ. — Уже построены два ОСК в Тутаеве и поселке Октябрь Некоузского района. Очистные сооружения в Большом Селе, поселках Судоверфь, Каменники Рыбинского района, Красном Профинтерне Некрасовского — на финальной стадии. До конца года ожидается завершение 1 этапа по реконструкции канализационного коллектора и строительство двух КНС в Золоторучье.

По словам специалистов, уже сейчас идет строительство очистных сооружений канализации в поселке Тихменево и работы по возведению коллектора от деревни Дюдьково Рыбинского района. Проект второго этапа реконструкции в селе Золоторучье Угличского района вышел из экспертизы и направлен на согласование в Минстрой.

— Таким образом, все целевые показатели программы этого года будут выполнены, а плановые средства в размере 1,3 миллиарда рублей освоены, — заключают в департаменте.

РаспечататьДмитрий МироновМинприродыдепартамент ЖКХОздоровление Волги

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика