апрель
Альфа_мед

В Ярославской области экономят на развитии сельских территорий и охране окружающей среды

ЯРНОВОСТИ продолжают проводить мониторинг исполнения государственных программ Ярославской области.

Сразу отметим, что информация об исполнении доходной части областного бюджета за первые три квартала будет доступна после публикации официального ежемесячного отчета департамента финансов (ориентировочно 20 октября). Полагаем, стоит ожидать значительного превышения прошлогодних показателей — по итогам восьми месяцев текущего года рост доходной части уже составил 14,52% по сравнению с прошлым годом, по собственным доходам — даже 25,3%. С другой стороны, наметилась тенденция к уменьшению поступлений в регион средств федерального бюджета — по сравнению с прошлым годом недополучено 2,076 миллиардов рублей (снижение на 15,74%).

Перейдем к рассмотрению исполнения госпрограмм (в части их финансирования) за девять месяцев 2021 года в сравнении с аналогичными показателями предшествующего периода (далее по тексту — АППГ).

Учитывая, что с 2021 года произошло «разукрупнение» трех госпрограмм (в части образования и молодежной политики; культуры и туризма; дорожного хозяйства и транспортного комплекса), сопоставление с АППГ будет проводиться по совокупным показателям соответствующих пар ныне действующих программ.

Расходная часть областного бюджета за январь-сентябрь 2021 года составила 68,64% от годовых назначений, что, как ни странно, даже ниже показателей 2020 года (69,96%). В части исполнения госпрограмм — 68,73 и 70,15% соответственно. Справедливости ради отметим, что абсолютные показатели превышены на 1,55 миллиардов рублей в первом и на 1,67 миллиардов во втором случае.

Номинальная норма (75% от годовых назначений) превышена только по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области», близкими к номинальным значениям можно считать итоги исполнения шести госпрограмм. При этом стоит отметить, что исполнение программ, учитывая их специфику и сезонность запланированных работ и мероприятий, в принципе не может носить линейный характер.

Традиционно высок уровень финансирования госпрограмм «социальной триады»: «Развитие образования и молодежная политика в Ярославской области», «Социальная поддержка населения Ярославской области» и «Развитие здравоохранения в Ярославской области». При этом фактические расходы на здравоохранение за девять месяцев уменьшились почти на 49 миллионов рублей.

Также произошло некоторое снижение фактического финансирования по следующим государственным программам:

— «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» — на 57,5 миллионов;

— «Доступная среда в Ярославской области» — на 9 миллионов рублей;

— «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» — на 8,5 миллионов;

— «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» — на 6,9 миллионов.

Максимальное же (как в абсолютном, так и в относительном значениях) сокращение по сравнению с АППГ фиксируется по госпрограммам:

— «Содействие занятости населения Ярославской области» — сокращение в 2,5 раз, минус 904 миллиона рублей;

— «Охрана окружающей среды в Ярославской области» — сокращение в 5 раз, минус 165 миллионов;

— «Экономическое развитие и инновационная экономика в Ярославской области» — сокращение в 2 раза, минус 235 миллионов рублей;

— «Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области» — сокращение в 20 (!) раз, минус 357 миллионов рублей.

Многострадальная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на территории Ярославской области» традиционно в числе отстающих — за девять месяцев она исполнена всего на 36%, то есть на 4 миллиона меньше, чем в прошлом году.

Распечататьгоспрограммы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика